Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Благотворительные тайны

Фото : 23 ноября 2006, 11:22

Благотворительные тайны

Отныне информация о том, сколько денег собрано для поддержки 80 ВИЧ-инфицированных южноказахстанских детей и на что эти средства потрачены, закрыта. Президент благотворительного фонда “Защита детей от СПИДа” Сагдат МАСАУРОВ заявил о своем отказе обнародовать данные о финансовой деятельности.

Это решение г-н Масауров прокомментировал следующим образом:

- Если я начну про эти денежки рассказывать, люди будут охотиться за ними. Одну мамашу и ее сестру уже обокрали.

Чтобы уточнить подробности этого происшествия, мы связались с Тореханом АДАЕМ, руководителем следственной группы, занимающейся расследованием причин массового заражения детей ВИЧ. Старший помощник генерального прокурора Адай сообщил:

- На днях Масауров говорил мне об этом, однако этот вопрос не входит в спектр проблем, над которыми работает наша следственная группа.

За комментариями г-н Адай отправил нас в пресс-службу ДВД. Однако и здесь об этом ограблении ничего узнать не удалось. Руководитель пресс-службы областного департамента полиции Салтанат КАРАКОЗОВА сообщила, что никакими данными по этому факту не располагает:

- Существует порядок, согласно которому все преступления, совершенные на территории области, строго фиксируются. Однако ничего подобного за последнюю неделю в полицейских сводках не зарегистрировано.

Выяснить у г-на Масаурова точные координаты и фамилии жертв преступления также не удалось: конфиденциальность ВИЧ-инфицированных и их семей охраняется Законом о СПИДе. А значит, в истории с этим ограблением остается одно - верить президенту фонда на слово.

Кроме того, по заявлению Сагдата Масаурова, есть еще один момент, который заставляет его “закрыть” информацию о поступающих пожертвованиях:

- Сами родители говорят: зачем вы рассказывали, что по 500 тысяч тенге нам перечислили? Они возмущаются, потому как на них некоторые знакомые и родственники стали смотреть по-другому.

Только для правоохранительных органов и спонсоров г-н Масауров готов открыть тайны благотворительной кассы. Между тем согласно статье 12 п. 7 Закона о некоммерческих организациях, фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества в печатных изданиях.

И еще один штрих. Еще совсем недавно с высокой трибуны г-н Масауров заявлял о том, что возглавляемый им фонд будет работать с максимальной прозрачностью. В этих планах руководителя фонда было создание веб-сайта, на котором будут указаны как все суммы пожертвований, так и схемы расходования этих денег. Но спустя короткое время планы президента, как видим, поменялись

Зарема Ашимова, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии