Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

До 1 июня 2007 года Россия разберется с интернет-магазинами музыки

Фото : 23 ноября 2006, 11:49

До 1 июня 2007 года Россия разберется с интернет-магазинами музыки

До 1 июня 2007 года Россия должна запретить все российские интернет-магазины, которые торгуют западной музыкой без ведома правообладателей, сообщает газета "Ведомости". В настоящий момент такие компании, как AllofMP3.com, вызывающие наибольшее раздражение американских звукозаписывающих корпораций, продают западную музыку по демпинговым ценам, не платя ни копейки правообладателям и при этом не нарушая российского законодательства.

Протокол по вступлению в ВТО, подписанный с США, накладывает на Россию ряд обязательств. В частности Россия пообещала до 1 июня 2007 года принять поправки, которые сделают нелегальной продажу в российском интернете музыкальных записей западных исполнителей без их согласия. Российские продавцы музыки в интернете признают, что теперь им придется договариваться с западными правообладателями.

Камень преткновения - это российские общества коллективного управления авторскими правами. Эти общества действуют в соответствии с законом "Об авторском праве и смежных правах", который позволяет осуществлять "коллективное управление правами" без согласия правообладателей - авторов, исполнителей и издателей музыкальных произведений. Такие общества должны собирать отчисления с пользователей и передавать их правообладателям. Между тем западные правообладатели считают незаконной саму идею торговли музыкой в интернете без ведома правообладателей.

Однако с точки зрения нынешнего российского законодательства все законно. Например, магазин AllofMP3.com работает на основе лицензий, выданных Российским обществом по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) и Федерацией правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме.

По мнению экспертов, российские власти намерены выполнить свое обещание. Как говорит Игорь Пожитков, глава российского представительства Международной федерации производителей фонограмм, общества коллективного управления авторскими правами будут ликвидированы благодаря принятию IV главы Гражданского кодекса, в которой будут оговорены все вопросы, имеющие отношение к защите прав интеллектуальной собственности. Дума уже приняла проект этой главы ГК во втором чтении.

Представители интернет-магазинов, и обществ коллективного управления всегда утверждали, что действуют в полном соответствии с российскими законами. Гендиректор РОМС Олег Незус отказался комментировать "проекты и обещания". А представитель AllofMP3.com Илья Левитов считает, что после 1 июня интернет-магазинам придется договариваться с правообладателями напрямую.

По оценке Международной федерации производителей фонограмм, в 2005 году объем рынка музыкальной продукции в России составил 388 млн долларов, а рынок пиратской музыки - около 400 млн долларов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии