Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Похоже, наркобизнес в полиции становится массовым явлением

Фото : 23 ноября 2006, 12:05

Похоже, наркобизнес в полиции становится массовым явлением. Только в этом году жамбылские чекисты передали в суд три уголовных дела, где по известной статье 259 УК РК проходят сотрудники органов внутренних дел области. Двое наркодельцов в погонах уже осуждены.

Третье дело только что направлено в суд. О нем разговор особый. Ибо если в двух первых случаях полицейские элементарно торговали зельем, то начальник линейного пункта полиции аэропорта города Тараза Раушан ХАСАНБАЕВ и его подельник - водитель приемника-распределителя ЛОВД на станции Жамбыл Канатбек САЛМАКБАЕВ - планировали получать прибыль, используя метод подстав. Впрочем, по порядку…

Жарким июльским днем к Бахтияру ЕГИМБЕРДИЕВУ прибыли нежданные гости - Хасанбаев и Салмакбаев. С первым Бахтияр имел несчастье познакомиться несколько лет назад и в итоге угодил за колючую проволоку, поэтому понял, что нынешний визит ничего хорошего ему не сулит.

Разговор был коротким. От Бахтияра потребовали стать торговым агентом. Товар - наркотики.

- Раушан сказал, что найдет анашу, а я должен ее кому-нибудь продать, - рассказывает Бахтияр. - После этого они намеревались задержать покупателя и потребовать с него деньги для “развода”. В случае отказа - привлечь к уголовной ответственности. А если “клиент” окажется сговорчивым, то они, мол, и меня “не обидят”. Я, естественно, стал отказываться: не могу подставлять людей. Но Раушану мои слова до лампочки: “Не будешь нам помогать - опять на зону загремишь. Я тебя сам подставлю!”.

Бахтияр вздохнул и согласился.

И месяца не прошло, как оба “заказчика” вновь стояли у его двери: “Ну когда же ты найдешь клиента для нас?”.

- Так меня зажали, что я и вправду стал прикидывать: кого бы им предоставить в качестве жертвы? Но тут во мне совесть заговорила: я, получается, невинных людей собираюсь в тюрьму отправлять… Нет, решил, ни за что!

9 августа Егимбердиев подал заявление в ДКНБ.

- Мы сразу же взяли санкцию на проведение оперативно-розыскных мероприятий (ауди- и видеозаписи), - поясняет старший следователь по особо важным делам ДКНБ по Жамбылской области Жоламан НУРПЕИСОВ. - Операцию решено было проводить совместно с управлением собственной безопасности Юго-Восточного департамента внутренних дел на транспорте МВД РК. В роли покупателя зелья был выставлен наш сотрудник. Олег должен был ждать на СТО, делая вид, что ремонтирует машину.

В тот же день Бахтияр докладывает Хасанбаеву, что клиент созрел… Хасанбаев с Салмакбаевым сажают его в свой черный “бумер” и втроем едут в район станции техобслуживания по адресу: Абая, 7.

Останавливаются недалеко от СТО. В машине Хасанбаев передает Егимбердиеву три стакана марихуаны и проводит инструктаж: сначала получи от клиента деньги и принеси сюда, потом только отдашь товар. Как передашь, смотри внимательно, куда он его положит. После почеши голову и отходи в сторону.    Дальше будут уже наши дела.

Разумеется, это все пишется на диктофон.

Через несколько минут Бахтияр вернулся с тремя тысячами тенге и радостным известием, что покупатель выразил желание приобрести целых десять стаканов “травки” и готов хоть сейчас за них заплатить. Но десяти стаканов у продавцов не было, и они добросовестно вернули сдачу - 2 тысячи, меченую же тысячу забрали. Затем указали Бахтияру на пакет под карагачом: мол, бери и неси этому Олегу.

Не прошло и четверти часа, как Бахтияр показался в воротах СТО. Почесал затылок…

И вот оборотни едут на “задержание”. Им и невдомек, что из “ГАЗели”, стоящей во дворе станции техобслуживания, ведется пристальное наблюдение за происходящим.

Хасанбаев и Салмакбаев приблизились к Олегу:

- Ты, что ли, моторист?

Один хватает его за руку, другой удерживает за ремень.

- Я начальник отдела по борьбе с наркоманией города Тараза! - представляется Хасанбаев.

Олег, понятное дело, возмущается: - Да вы че, мужики, прекращайте, что вы делаете?

А “наркоборец” уже осматривает салон его автомобиля. Извлекает оттуда пакет.

- На наших глазах покупаешь наркотики, а говоришь, что ничего не знаешь!

Хасанбаев закрепляет пакет на лобовом стекле дворником, достает из кармана мобильник и продолжает разыгрывать “задержание”:

- Алло! Мы тут взяли одного, направляйте к нам следователя!

И следователь тут как тут. Настоящий. С понятыми и видеокамерой. Только Хасанбаев и Салмакбаев момент его появления не захватили. Они уже лежали лицом вниз, охраняемые операми. Спектакль закончился.

- Оба пребывали в шоковом состоянии от случившегося, - продолжает следователь Нурпеисов. - Они ведь хотели прибрать наркомана к рукам, а тут их самих задержали!

Помеченная тысячная купюра нашлась под солнцезащитным козырьком автомобиля. Но ни капитан полиции Хасанбаев, ни сержант Салмакбаев так и не признались в содеянном. Тем не менее доказательств хватало, чтобы прокуратуре санкционировать их арест. И 10 ноября дело с обвинительным заключением ушло в суд.

Столь неординарная фабула преступления дала мне повод поинтересоваться у Жоламана Нурпеисова характеристиками задержанных с места работы.

- Сколько я ни расследовал дел в отношении сотрудников полиции, - ответил следователь, - все они оценивались так, что хоть награждай их!

Так что лицедейство проявилось и тут. И даже странно: как это мог посредничать при сбыте крупных партий героина такой замечательный человек, профессионал своего дела, начальник уголовного розыска Меркенского РОВД Рашид АРАЛБЕКОВ, приговоренный три недели назад Меркенским райсудом к 14 годам лишения свободы? И не шутка ли - осуждение на 10 лет Таразским городским судом умелого и старательного старшего оперуполномоченного ОП-2 ДВД области Максата АБДУМАМИНОВА за все тот же сбыт героина в особо крупном размере? Каждое из этих преступлений можно без преувеличения назвать апофеозом “оборотничества”, а “главные герои” вполне могли бы давать уроки актерского мастерства. Впрочем, это уже другие истории.

Галина Выборнова, Тараз


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии