Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чтобы давать «на лапу» неповадно было

Фото : 23 ноября 2006, 12:27

В условиях развернувшейся в стране широкомасштабной борьбы с коррупционными преступлениями усилилось сотрудничество правоохранительных структур Алматы как в вопросах борьбы с коррупцией, так и в противодействии экстремизму, терроризму, наркотрафику. Только за последние месяцы, по данным городской прокуратуры, выявлено несколько организованных преступных групп, занимавшихся сбытом наркотиков, квартирным мошенничеством, вскрыты факты взяточничества в государственных органах. Все это, как подчеркнул при встрече прокурор Алматы Джаксылык БАЙТУКБАЕВ, является результатом совместных усилий прокуратуры, КНБ, органов внутренних дел и финансовой полиции.

— Сразу после выступления Президента на заседании Совета безопасности координационный совет правоохранительных органов Алматы разработал план мероприятий по предупреждению коррупции в собственных рядах. Главное — обеспечить полноту расследования, предать суду преступника, и чтобы в установленные законом сроки дело было рассмотрено. А после вступления приговора в законную силу необходимо, ничего не скрывая, обнародовать негативный факт, придать его широкой огласке. Именно такие примеры и могут служить хорошим профилактическим воздействием для наших сотрудников.

— Джаксылык Искакович, недавно финполиция выступила с предложением ужесточить наказание за совершение коррупционных преступлений. Как вы относитесь к такой инициативе?

— Ужесточать наказания надо, но карательные меры не должны стоять на первом плане. Важнее, чтобы не только правоохранительные органы, но и другие государственные и общественные институты объявили бой мздоимству. Во всех госорганах сегодня разработаны планы специальных мероприятий по борьбе с коррупцией, и отвечают за их исполнение сами руководители. Важно, чтобы это не превратилось в кампанейщину, не закончилось формальными отчетами.

Настала пора поставить заслон взяткодателям, которые также в немалой степени посягают на государственные устои. Да, мы отмечаем, что работа в антикоррупционном русле активизировалась. По сравнению с прошлым годом возбуждено в несколько раз больше уголовных дел. Это хорошо, но заметьте: в основном-то идут разовые операции. И почти нет взяткодателей, привлеченных к ответственности. При общем вале в 138 дел по коррупции всего три факта по взяткодателям! Почему бы параллельно не вести работу в этом направлении? Надо выявлять предпринимателей — представителей аффилиированных с чиновниками компаний, преступные группировки. Как это было с нашумевшим делом по таможне «Коргас».

Другое дело, когда какой-нибудь нечистый на руку госслужащий, пользуясь положением, вымогает взятку, ставит человека в трудные условия. Но и в этом случае гражданин, испытывающий такое давление, должен обратиться в компетентные органы.

— А как быть, если, к примеру, предпринимателю выгоднее дать «на лапу», чем платить по закону?

— Необходимо вносить изменения в законодательство. Чтобы человек не имел вообще соблазна «давать» или «брать», чтобы путь в обход закона выходил ему дороже, чем действия в правовом поле. Бороться надо с причинами и условиями, порождающими коррупцию, а не со следствием.

Конечно, есть недостатки в законотворческой деятельности, особенно в части разрешительных процедур. Вот сейчас у нас в разработке два крупных дела. Задержали предпринимателей, которые возят товары из Китая. При пересечении границы они указывали заниженный вес ввозимого груза, давали взятки таможенникам, и те их пропускали. Им было удобнее, как вы говорите, дать «на лапу». Наверное, стоит подумать о снижении госпошлины, чтобы предприниматель не искал какие-то иные пути, чтобы ему было выгодно платить положенные деньги в казну.

Почему, например, в США боятся нарушить налоговое законодательство? Потому что человек знает, что нарушение обойдется ему многократно дороже. Там найти того, кому можно дать взятку, очень сложно. В этом плане хороший опыт внедряется Минюстом: обслуживание населения по принципу «одного окна». Все разрешительные документы можно получить в одном месте, не надо ходить по инстанциям, тратить время на общение с десятком людей. Контакт населения с должностным лицом стал минимальным. И такой прогрессивный метод работы надо вводить во всех службах.

— Считается, что в Алматы самая благодатная почва для коррупции — налоговая сфера и рынок жилья…

— Согласен, недавняя проверка показала, что с момента создания специальной экономической зоны «Парк информационных технологий» несколько компаний завезли туда оборудование и товары, не входящие в список льготного налогообложения. Сумма неуплаты таможенных сборов и налогов составила более 60 миллионов тенге. Сейчас мы решаем вопрос о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками таможенного поста, расположенного в технопарке.

В актуальной для алматинцев жилищной сфере участились случаи мошенничества. И здесь стоит обратить внимание на всякого рода посредников, которые за определенное вознаграждение не без помощи коррумпированных чиновников «помогают» населению в решении насущных проблем. С этой категорией преступников очень трудно бороться. Они, как правило, при задержании и дальнейшем расследовании никогда не сознаются, для чего брали деньги. То есть «не сдают» своего патрона, а говорят, что завладели деньгами клиентов с целью обмана. В Уголовном кодексе такие действия квалифицируются как мошенничество и являются менее тяжкими по сравнению с коррупционными преступлениями. Правда, все зависит от количества присвоенных денег. Недавно к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества приговорена директор ТОО «Магжан и С» Искакова. Она обманула шестерых, пообещав им помощь в приобретении квартир по госпрограмме жилищного строительства. Деньги, отданные предприимчивой женщине, якобы предназначались для передачи работникам акимата.

— Кстати, об акиматах. Как выполняется алматинская региональная программа по борьбе с коррупцией?

— Есть серьезные упущения по Медеускому, Турксибскому и другим районам города. К примеру, за последние полтора года за совершение коррупционных преступлений возбуждены три уголовных дела в отношении подчиненных акима Медеуского района. Думаю, что руководители должны нести соразмерную ответственность за действия своих сотрудников. Не случайно на последнем заседании комиссии по борьбе с коррупцией аким города Имангали Тасмагамбетов обоснованно учинил спрос с акимов районов за отсутствие контроля по выполнению мероприятий районных программ.

По-прежнему много коррупционных преступлений совершают сотрудники миграционной полиции и органов юстиции, судебные исполнители. Это и небескорыстная помощь по регистрации иностранных граждан, и укрытие материальных и других ценностей, которые по приговору суда должны быть переданы государству. Перечень выявленных нами правонарушений можно приводить долго. Но заверяю: мы будем и впредь выявлять среди чиновников лиц, склонных к коррупции.

Поскольку в Алматы аккумулированы огромные объемы финансового капитала и сосредоточены крупные холдинговые компании, этот город был и остается финансовым центром страны. Между тем у нас мало дел по незаконному обороту средств, отмыванию денег в сфере малого бизнеса. Парадигма правоотношений в Алматы очень широка, и ее нельзя сравнивать с другими регионами республики. Работы непочатый край, но мы уже знаем, куда нужно направить наши общие усилия.

Асет КАЛЫМОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии