Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В парламенте представлена новая редакция закона «О товарных биржах»

Фото : 23 ноября 2006, 13:21

АСТАНА. 23 ноября. Kazakhstan Today. Сегодня в мажилисе состоялась презентация проекта закона "О товарных биржах", передает корреспондент агентства.

Как пояснила вице-министр индустрии и торговли Жанар Айтжанова, представляя законопроект депутатам, действующий закон "О товарных биржах", принятый в 1995 году, не отвечает реалиям сегодняшнего дня. "Поэтому основной целью законопроекта является приведение законодательства, регулирующего деятельность товарных бирж, в соответствие с современными требованиями и действующим законодательством", - сказала Ж. Айтжанова.

В проекте закона определяется организационно-правовая форма товарной биржи - как самостоятельное юридическое лицо. Определяются также принципы биржевой торговли. Это, по словам вице-министра, "добровольность заключенных биржевых сделок, равноправие участников биржевой торговли, свободное формирование цен на товарной бирже на основе спроса и предложения, добросовестная конкуренция".

Согласно законопроекту, биржи могут быть открытыми и закрытыми. Специализация товарных бирж может быть универсальной и специализированной. На специализированных товарных биржах объектами торговли должны быть группы взаимозаменяемых биржевых товаров.

В целом проект закона четко регламентирует порядок создания и деятельности товарных бирж, устанавливает компетенцию правительства и уполномоченных органов.

Развитие товарных бирж в Республике Казахстан

В соответствии с Посланиями Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А.народу Казахстана «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира» и «Новый Казахстан в новом мире» перед Министерством индустрии и торговли Республики Казахстан поставлена задача по развитию биржевой торговли.

Товарные биржи должны обеспечить открытое и эффективное функционирование субъектов торговой деятельности, прозрачный механизм формирования цен на реализуемые товары, добросовестную конкуренцию между участниками торговой деятельности.

По официальным данным статистики в прошедшем году в Казахстане действовало 11 товарных бирж, на которых было заключено 1852 сделки с биржевым оборотом 28 млрд. тенге или 230 млн. долл. США.

По сравнению с 2005 годом количество товарных бирж в республике сократилось в 3 раза, а количество совершенных сделок в 7 раз.

В январе-июне текущего года в республике действовало уже 9 товарных бирж, в 7 областях и городах Астана и Алматы, которыми заключено 595 сделок, с биржевым оборотом по совершенным сделкам в 4,8 млрд. тенге или 39 млн. долл. США.

Проведенный анализ свидетельствует о том, что в Казахстане происходит снижение биржевой активности, деятельность отечественных товарных бирж носит узко региональный характер, биржевые площадки в республике разрознены и не создают достаточной концентрации участников рынка для обеспечения реальной рыночной картины.

Для достижения поставленной цели, Министерством разработан проект Закона Республики Казахстан «О товарных биржах» в новой редакции.

Качественно новым содержанием законопроекта стали вопросы акционерной формы управления товарной биржей, гарантии и защита прав участников биржевой торговли, повышение статуса брокерско-дилерских организаций, четкая регламентация полномочий уполномоченного органа по регулированию деятельности в сфере товарных бирж.

В законопроекте определен понятийный аппарат, то есть, дано четкое определение используемым терминам, например: биржевой арбитраж, биржевая торговля, биржевой опцион, брокер (дилер), брокерско-дилерская организация, клиент, понятия форвардной и фьючерсной сделок, член товарной биржи и т.д.

Далее раскрыты принципы биржевой торговли, понятие законодательства о товарных биржах и порядок определения ответственности за его нарушение. Организационно-правовую форму товарных бирж предлагается закрепить в виде акционерных обществ, что должно обеспечить их полноценную работу.

В отличие от действующего закона, в законопроекте отражена правовая основа для обращения фьючерсных, форвардных и опционных контрактов на товарных биржах.

Анализ международного опыта развития биржевой торговли доказывает, что многообразие биржевых операций, постоянное совершенствование практики биржевой торговли создают основу для эффективного функционирования рыночного механизма, стабилизации рынка, снижения затрат на приобретение и реализацию продукции.

Принятие проекта Закона Республики Казахстан «О товарных биржах» будет дополнительным импульсом в развитии конкурентоспособного предпринимательства в сфере биржевой торговли и определенным образом будет способствовать переходу на новые, более современные формы организации торговли.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии