Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Обеспечить население доступным жильем оказалось не так просто, как когда-то думали правительство и парламент

Фото : 23 ноября 2006, 14:42

Обеспечить население доступным жильем оказалось не так просто, как когда-то думали правительство и парламент. Мажилисмены попытались разобраться в просчетах госпрограммы, обещавшей квартиры по 350 долларов за квадрат.

О предварительных итогах исполнения госпрограммы развития жилищного строительства мажилисменам рассказывали вице-министр индустрии и торговли Аскар Баталов и министр финансов Наталья Коржова.

В следующем году сроки госпрограммы завершаются. По словам Аскара Баталова, планируется, что общая площадь сданного за три года жилья составит 15 миллионов квадратных метров. Пока что программа сильно опережает запланированные объемы строительства, и это безусловный плюс. К примеру, в этом году первоначально предполагалось построить 4 миллиона квадратных метров жилья, однако теперь ясно, что будет сдано около 6 миллионов квадратов.

- Говоря о положительных результатах, надо признать и ошибки, - сообщил он. - Основные вопросы вызывает проведение тендеров на строительство жилья. Согласно законодательству одним из главных показателей, по которому определяется победитель, является наименьшая цена, объявленная участниками конкурса. В результате порой выигрывали компании, не обладающие материальной базой.

Все это, по словам вице-министра, приводило к тому, что приходилось менять подрядчиков по ходу строительства, заниматься возвратом денег через суд. Однако теперь эти проблемы будут законодательно урегулированы. В числе других ляпов - сдача домов с еще неподведенными инженерными сетями, нарушения при распределении жилья.

По мнению Коржовой, реализация госпрограммы "оставляет желать лучшего", и не зря этот вопрос поднимался недавно на Совете безопасности.

- Очевидно, что цена одного квадратного метра жилья очень сильно различается по регионам, - говорит министр. - Недвижимость в Астане, Алматы и Атырау, а также в некоторых других крупных городах в несколько раз дороже, чем в обычных областных центрах, и в десятки раз дороже, чем в районных.

Однако акимы по госпрограмме строят дома по одной и той же стоимости. В результате построенные по цене 350 долларов за квадрат квартиры, например, в городах, немедленно становятся дефицитом, а в районных центрах, например, в Южно-Казахстанской области, их никто не хочет покупать, потому что недвижимость там в несколько раз дешевле.

- Я думаю, мы все были великими оптимистами, когда думали, что сможем строить жилье по 350 долларов за квадратный метр, - сокрушается мажилисмен Владимир Нехорошев. - Это раньше начинали строить жилье с фундамента, а сейчас, к сожалению, с крыши! Нет "крыши" - ничего не сделаешь. Каждый начальник смотрит, чтобы его отблагодарили. А у нас как? Сколько волка ни корми, все равно на лапу просит:

Как надеется Наталья Коржова, хотя бы закончить госпрограмму можно будет без всех выявленных болезней, к чему Минфин со своей стороны приложит все усилия. Но, по крайней мере, одной победы у этого проекта не отнять - с 2005 по 2007 год жильем будет обеспечено 250 тысяч семей.

Илья Гук, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии