Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кучерена: есть 20 способов втянуть человека в строительную пирамиду

Фото : 23 ноября 2006, 16:24

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Для решения проблем обманутых участников долевого строительства жилья необходимо принять новый, специально разработанный для этого закон, считают в Общественной палате РФ.

"Мы предлагаем выход из кризиса путем принятия федерального закона "О реструктуризации строительных организаций", - заявил в четверг на пресс-конференции в Москве глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

По его словам, полтора месяца назад в Общественной палате была создана рабочая группа по изучению проблем обманутых дольщиков жилья, в которую, в частности, вошли депутаты Госдумы и представители Минрегионразвития РФ.

"Ситуция, которая сложилась с обманутыми дольщиками, достаточно серьезная и достаточно тяжелая", - подчеркнул Кучерена.

Говоря о возможных решения проблемы, он отметил, что планируется привлечение к решению проблем государственного финансового агента, с помощью которого можно добиться финансового оздоровления и повышения платежеспособности тех строительных организаций, которые не в состоянии выполнить взятые на себя договорные обязательства.

Кроме того, по словам Кучерены, незаконченный объект можно достроить на контрактной основе, а вырученные деньги вернуть людям или приобрести на них жилплощадь.

Кучерена отметил также, что сегодня существуют серьезные "барьеры" между руководителями органов местного самоуправления и гражданами, которые живут на соответствующих территориях.

При этом, по словам адвоката, с правовой точки зрения ситуация сложилась таким образом, что даже если у главы органа местного самоуправления есть желание помочь обманутым дольщикам, он не может этого сделать в силу действующего законодательства.

"Получается, что по действующему законодательству можно совершать всякие мошеннические действия, рисовать мошеннические схемы, и закон позволяет это делать. А вот защитить имущественные права гражданина, который вступил в договорные отношения с той или иной строительной компанией, сегодня невозможно", - сказал он.

По его словам, на сегодняшний день существует более 20 способов, "позволяющих втянуть гражданина в строительные пирамиды, и нечистоплотные дельцы в строительном бизнесе используют любые схемы, понимая, что выполнить договор с гражданами невозможно".

Кучерена добавил, что иногда в случае невыполнения договорных обязательств суды выносили решение в пользу граждан, однако, получив исполнительный лист, гражданин ничего не мог с ним сделать.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии