Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Премьер РК поручил продумать вопрос об определении государственного органа, который будет координировать деятельность СПК

Фото : 23 ноября 2006, 16:32

АСТАНА. 23 ноября. КАЗИНФОРМ - Очередное совещание по вопросам реализации поручения Главы государства по созданию социально-предпринимательских корпораций состоялось сегодня в «Үкімет үйі» под председательством Премьер-Министра РК Даниала Ахметова. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе Правительства РК.

Главе Правительства были представлены модель развития СПК, а также нормативно-правовая база для функционирования корпораций. Сейчас разработано пять проектов постановлений Правительства, регулирующих вопросы организационного характера, а также механизм передачи объектов коммунальной собственности, землепользования и недропользования СПК.

Согласно модели планируется создание семи СПК: Каспийский, Уральский, Жетысуйский, Иртышский, Южный, Северный, а также пилотный - Сары-Аркинский, который уже создан в Карагандинской области.

Проработаны основные задачи, методы корпоративного управления, а также ключевые принципы создания СПК, схема капитализации СПК государственными активами, механизм передачи активов для реализации инвестпроектов и другие вопросы функционирования корпораций.

Заслушав информацию, Премьер-Министр в целом одобрил представленную модель и нормативно-правовую базу. Глава Правительства поручил продолжить работу над детализацией функционирования каждого СПК, а также продумать вопрос об определении государственного органа, который в будущем будет координировать деятельность СПК.

В целях выработки рекомендаций и принятия мер по созданию и дальнейшей деятельности региональных социально-предпринимательских корпораций распоряжением Премьер-Министра от 17 октября 2006 года № 294 создана рабочая группа по развитию региональных социально-предпринимательских корпораций.

Деятельность Рабочей группы ведется по нескольким направлениям. Рабочая группа разделена по секторам с определением руководителей каждого сектора.

Разработан План работы Рабочей группы по секторам с определением конкретных сроков исполнения мероприятий.

16 октября 2006 года т.г. разработан и внесен в Правительство проект постановления Правительства Республики Казахстан «О создании акционерных обществ «Социально-предпринимательская корпорация» в остальных шести макрорегионах республики. Согласно данному проекту постановления предусматривается выделить в текущем году из резерва Правительства на капитализацию уставного капитала создаваемых СПК по 51,5 млн. тенге на каждое Общество (данная сумма принята в соответствии с Законом «Об акционерных обществах», согласно которой установлена минимальная сумма уставного капитала).

Кроме того, утвержден Устав Общества и зарегистрирован в органах юстиции (свидетельство о гос. регистрации №19631-1930-АО от 17.10.06г.). Определено место дислокации АО СПК «Сарыарқа» в г. Караганде. Ведется работа по подбору кадров в количестве 30 человек. Из Резерва Правительства Республики Казахстан на капитализацию уставного фонда Общества выделено 284,4 млн. тенге. В настоящее время ведется работа по эмиссии ценных бумаг Общества. Сформирован состав Совета директоров АО «СПК «Сарыарқа» из 7-ми членов и разработан проект постановления Правительства «О составе Совета директоров акционерного общества «Социально-предпринимательская корпорация «Сарыарқа».

Вместе с тем, разработаны проекты постановлений Правительства Республики Казахстан «О государственных закупках услуг способом из одного источника по оценке рыночной стоимости передаваемых активов республиканской и коммунальной собственности» и «О специализированном Совете при Правительстве РК по вопросам региональных социально-предпринимательских корпораций».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии