Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Стратегическое развитие региона зависит от решения проблем энергетического комплекса - ВКО

Фото : 23 ноября 2006, 16:51

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 23 ноября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - «В работе инвесторов энергетики не должно быть ни одного «белого пятна», и она не должна быть сдерживающим фактором развития экономики региона», - этот вывод акима ВКО Виктора Храпунова стал лейтмотивом совещания исполнительной власти с руководителями энергопредприятий области, которое прошло вчера, 22 ноября, сообщает корреспондент Казинформа.

На совещании заслушаны все руководители компаний инвестора АЕS, которые вот уже 10 лет работают в Казахстане. В частности, АО «АЕS Усть-Каменогорская ГЭС», «AES Шульбинская ГЭС», «ВК РЭК», «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ», «AES Согринская ТЭЦ» и ТОО «Шыгысэнерготрейд», «AES Усть-Каменогорские тепловые сети».

По информации департамента промышленности региона, в структуре промышленного производства области энергетика составляет 12,1 процента, а в объеме производства электроэнергии по Казахстану Восточный Казахстана занимает третье место (10,7 %), уступая Карагандинской (17,6 %) и Павлодарской (41,1 %) областям. В 2005 году энергоисточники ВКО выработали 7,2 млрд. кВт/часов электроэнергии, что на 0,3 % выше показателей 2004 года, но на 3 % ниже выработки 2003 года. За 10 месяцев текущего года предприятиями энергетического комплекса произведено 5,85 млрд. кВт/час, что на 0,1 % выше уровня прошлого года. В то же время гидроэлектростанции снизили выработку электроэнергии на 1 %, а тепловые, напротив, увеличили на 11 %.

Но, в связи с тем, что потребление электроэнергии в самой области увеличилось, около полутора миллионов киловатт-часов было получено из-за пределов региона. Почти на 21 процент увеличилось потребление населением области, около 5 процентов составил прирост у промышленного производства и коммунального хозяйства и почти на 2 процента увеличилось потребление строительной индустрией. Очевидный дефицит становится действительно серьезным фактором сдерживания развития экономики области. «За годы работы компании АЕС в регионе не введено ни одного нового объекта энергетики, более того, почти все предприятия работают убыточно, даже гидростанции», - отмечалось на совещание. Этот факт вызвал недоумение у опытных специалистов, знающих специфику работы ГЭС, вырабатывающих дешевую электроэнергию.

Вместе с тем, как отмечалось на встрече, региональные власти не могут принять окончательный вариант комплексной программы развития энергетики региона и программы по энергосбережению на перспективу до 2015 года, так как энергопредприятия до сих пор не предоставили (после февральского аналогичного совещания) программу развития структурных предприятий компании АЕS и инвестпрограмму.

Отдельной темой была обозначена проблема существенных снижений налоговых поступлений от работы энергопредприятий. Анализ этой сферы представил заместитель председателя налогового комитета по ВКО Серикказы Оразалиев.

Конструктивно обсудили на совещании и темы растущей дебиторской задолженности субъектов энергетики и выполнения инвестиционных обязательств.

Начальник управления Агентства РК по защите конкуренции по ВКО Шакарым Буктугутов познакомил с итогами анализа рынка электрической энергии, в которых прозвучало достаточно много фактов, подтверждающих «двойное и тройное трейдерство на рынке электроэнергии региона», которое в значительной мере отразилось на конечной стоимости электроэнергии для потребителей региона.

В частности, еще в феврале аким региона предупредил руководство «Шыгысэнерготрейд», чтобы они исключили посредническую фирму «НурэнергоСервис» при закупе электроэнергии. Но, как отметил руководитель «Шыгысэнерготрейд» Дмитрий Ли, «это удалось сделать лишь к концу осени».

Заметим, что почти все руководители энергопредприятий говорили об удорожании стоимости ремонтных составляющих, топлива, коммерческих и технических потерях при транспортировке энергии, что значительно превышает запланированные затраты. Обсуждалась и тема изменения среднесрочных тарифов. Как уже сообщал Казинформ, три энергопредприятия подали заявки на изменение тарифа на ближайшие два и три года. В этой связи аким региона подчеркнул, что изменение тарифа будет разумным: «Важно, чтобы интересы потребителей ВКО были максимально защищены. Но, вместе с тем, мы не должны допустить стагнации в развитии энергетического комплекса Восточного Казахстана, поэтому совместными усилиями должны работать над улучшением положения дел в этой сфере».

По итогам совещания было принято протокольное решение, в котором закреплен ряд поручений до 1 декабря текущего года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии