Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Региональный финансовый центр Алматы укрепляет свои позиции

Фото : 23 ноября 2006, 17:08

Глава государства Нурсултан Назарбаев, который находится с официальным визитом в Великобритании, вчера принял участие в церемонии открытия торгов на Лондонской фондовой бирже. Об этом нам сообщило Агентство по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы (РФЦА).

В рамках визита в резиденции лорда-мэра лондонского Сити Мэншн-Хаус прошла презентация РФЦА, а накануне состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между London Stock Exchange plc (LSE) и Агентством РК по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы.

Согласно подписываемому документу, стороны выразили готовность обсудить пути дальнейшего сотрудничества, касающиеся обмена сотрудниками для профессиональной стажировки, организации совместных исследовательских проектов, семинаров по актуальным экономическим проблемам, подготовки и создания необходимых условий для введения двойного листинга и других форм взаимного сотрудничества.

Как отмечает источник, казахстанские и английские специалисты уверены, что с целью привлечения инвесторов и эмитентов в экономики обеих стран нужно совместно проводить конференции, презентации для широкого круга потенциальных клиентов, разрабатывать различные программы, документы, необходимые в деятельности обеих компаний, а также предусмотреть постоянный обмен информацией, которая не является конфиденциальной.

Стороны отметили, что более тесное взаимодействие британского частного сектора с РФЦА будет способствовать процессам экономической диверсификации, а также сближению частных секторов двух стран.

Стоит подчеркнуть, что англичане высоко оценивают успехи казахстанской экономики и поддерживают планы Казахстана по вхождению в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира.

Напомним, что РФЦА создан с целью развития рынка ценных бумаг, обеспечения его интеграции с международными рынками капитала, привлечения инвестиций в экономику Республики Казахстан, выхода казахстанского капитала на зарубежные рынки ценных бумаг.

Главным принципом функционирования РФЦА является создание равных условий как казахстанским, так и иностранным участникам центра.

Агентство по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы утвердило перечень рейтинговых агентств, чьи оценки будут признаны этим ведомством: Moody's Investors Service, Standard & Poor's и Fitch.

В настоящее время Агентство утвердило также перечень из 17 признаваемых им фондовых бирж. В их числе можно назвать такие биржи, как: NYSE (США), London Stock Exchange (Великобритания), Tokyo Stock Exchange (Япония), SWX Swiss Exchange(Швейцария), Shanghai Stock Exchange (Китай), Singapore Exchange (Сингапур), ЗАО «Фондовая биржа «Московская межбанковская валютная биржа», а также Казахстанская фондовая биржа (KASE).

Предполагается, что в список потенциальных эмитентов войдут казахстанские компании крупного и среднего размера, компании среднего размера из России, Украины и центральноазиатского региона, казахстанские банки, брокеры РФЦА по индексным фондам и другим ценным бумагам, обеспеченным активами, а также другие иностранные эмитенты.

Инвесторами в РФЦА, как ожидается, будут казахстанские пенсионные фонды, паевые фонды, страховые организации, казахстанские банки и компании, российские и другие региональные банки, крупные и средние частные инвесторы, иностранные инвесторы, исламские инвесторы.

Вместе с тем в качестве экономических стимулов для создания привлекательных условий для эмитентов предлагаются возмещение затрат на аудит, скидки на листинг вплоть до нулевого уровня стоимости листинга в первый год работы РФЦА.

Агентством утверждены Правила государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц - участников регионального финансового центра города Алматы. Правила регламентируют деятельность и взаимодействие Агентства по принципу «одного окна» с органами государственной статистики и налоговыми органами по государственной регистрации создаваемых, реорганизуемых и ликвидируемых юридических лиц - участников регионального финансового центра города Алматы, основным видом деятельности которых станет осуществление брокерско-дилерской деятельности.

Принцип «одного окна» значительно упрощает процедуру получения статуса юридического лица потенциальными участниками финансового центра, и по истечении всего трех рабочих дней после подачи заявления и всех необходимых документов они смогут получить свидетельство о государственной регистрации юридического лица.

Между тем при РФЦА создан Международный совет, являющийся консультативно-совещательным органом по стратегии развития финансового центра. В его составе работают как казахстанские, так и зарубежные эксперты.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии