Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Планируется, что в АО «Жилстройсбербанк» в качестве стратегического инвестора будет привлечен старейший немецкий банк

Фото : 23 ноября 2006, 17:54

АСТАНА. 23 ноября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Будет проанализирован ход реализации Госпрограммы развития жилищного строительства. Кроме того, планируется, что в АО «Жилстройсбербанк» в качестве «стратегического инвестора» будет привлечен старейший немецкий банк, который сыграл заметную роль на развитии жилищного рынка в Германии, причем, в современных условиях. Об этом сегодня на брифинге в перерыве расширенного заседания коллегии ведомства сообщила министр финансов Наталья Коржова, передает Казинформ.

По словам Н. Коржовой, фракция «Отан» намерена войти в Правительство с предложением создать рабочую группу с участием депутатов для изучения хода данной программы. Кроме того, в Казахстане изучается опыт Сингапура по использованию гражданином определенного объема пенсионных активов в качестве первоначального взноса на жилищную ипотеку.

«Банки активно скупают недвижимость, чем кредитуют малый и средний бизнес», - выразила свое мнение министр, отвечая на вопрос журналистов по поводу активного кредитования населения и стоимости жилья. По словам Н. Коржовой, банки неохотно идут на то, что бы переводить кредиты, выданные в рамках госпрограммы в Казахстанскую ипотечную компанию.

«В практике есть случаи, когда банки выдают кредиты заведомо неплатежеспособному клиенту, чтобы завтра, пользуясь случаем, забрать в собственность это жилье, - говорит она. - Получается, что за счет бюджетных средств кредитов, по сути, построили жилье, а владельцами стали не учителя и врачи, ради которых это все затевалось, а банки. Конечно, при таких перекосах, недостатках, начиная от завышенной стоимости строительных материалов, деятельности строительных компаний, которые приходят на рынок, не имея, порой, соответствующей базы, выигрывают тендер, и заканчивая неразвитостью рынка, стоимость квартир в Астане и Алматы сравнялась со стоимостью жилья в европейских столицах. Более того, по жилищной программе получилось так, что кредиты, бюджетные деньги, раздали по всем регионам, а самый большой спрос, ажиотаж - в Алматы, Астане и Атырау».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии