Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Некоторые банки второго уровня нарушают условия Государственной жилищной программы - министр финансов РК

Фото : 23 ноября 2006, 18:04

Некоторые банки второго уровня нарушают условия Государственной жилищной программы - министр финансов РК

АСТАНА. 23 ноября. Kazakhstan Today. Некоторые банки второго уровня нарушают условия Государственной жилищной программы. Об этом сегодня на пресс-конференции в перерыве заседания коллегии Министерства финансов сообщила министр финансов РК Наталья Коржова, передает корреспондент агентства.

"Все ипотечные кредиты, выданные в рамках Государственной жилищной программы, должны передаваться в Казахстанскую ипотечную компанию (КИК), но банки очень неохотно их передают, потому что есть практика, когда банки выдают кредиты заведомо неплатежеспособному населению для того, чтобы, пользуясь случаем, забрать в собственность жилье, построенное в рамках жилпрограммы", - пояснила Н. Коржова. В результате, по ее словам, владельцами квартир, построенных "за счет бюджетных кредитов, по сути, становятся не учителя и врачи, ради которых все это затевалось, а банки".

В связи с этим 21 ноября парламентская фракция партии "Отан" приняла решение - рекомендовать правительству создать рабочую группу с участием депутатов для того, чтобы проанализировать ход реализации Государственной жилищной программы, напомнила Н. Коржова.

Она также озвучила еще одну проблему, связанную с реализацией жилищной госпрограммы: "Получилось так, что кредиты и бюджетные деньги раздали для реализации по всей территории Казахстана, а самый ажиотажный спрос возник в Алматы, Астане и Атырау. И на селе, где никто и не думает покупать за 350 долларов "квадрат", потому что там на вторичном рынке можно купить дешевле, сегодня имеет построенный дом, который надо кому-то продавать, а продавать некому. А в Алматы и Астане этих квартир просто не хватает".

"Все это в комплексе - начиная от строительного комплекса и заканчивая государственными процедурами - сыграло свою роль в том, что стоимость квартир в Астане и Алматы сравнялась со стоимостью жилья в европейских столицах", - считает министр.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии