Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доллар балансирует на грани диапазона

Фото : 23 ноября 2006, 18:14

По результатам торгов, состоявшихся на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 22 ноября 2006 года, средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 127,92 тенге за $1. По сравнению с прошлой средой курс практически не изменился, продолжая незначительно колебаться в твердо удерживаемом диапазоне (хотя в течение недели доллар сделал неудачную попытку прорвать уровень в 128 тенге). Властям необходимо предпринять дополнительные усилия, чтобы в оставшиеся сорок дней до конца года обеспечить уровень инфляции не выше 8,5% годового значения, а выброс долларов на рынок, скорее всего, увеличится, с завершением года. Вот почему в этих условиях Нацбанку, предположительно, придется сократить скупку американской валюты и позволить доллару вновь опуститься. Хотя вполне вероятно, что курс может и сохранить определенную стабильность в рамках текущих значений.

На мировом валютном рынке доллар пока балансирует в установившемся коридоре к евро. Последние данные об инфляции в США не вызвали больших изменений, хотя показали снижение индекса потребительских цен на 0,5% в октябре по сравнению с сентябрем (второй месяц подряд фиксируется снижение цен). Базовый индекс, исключающий цены на продукты питания и энергию, вырос на 0,1%.

Из-за роста базовой инфляции члены комитета по открытым рынкам ФРС остаются озабоченными инфляционными рисками (хотя из протокола последнего заседания ФРС видно, что только один член комитета высказался в пользу продолжения повышения ставок). Поэтому американский центробанк нуждается в подтверждении того, что цикл повышений процентной ставки возымел эффект на ослабление ценового давления.

Однако паузы ФРС пока лучше обеспечивают стабильность финансового рынка (и доллара, соответственно). Тем более что экономическая ситуация в США остается неясной. И за исключением сектора недвижимости и жилищного строительства (на прошлой неделе статистика показала падение объемов строительства новых домов до шестилетнего минимума), экономика США не выглядит слишком удрученно, для того чтобы требовать стимул к росту путем снижения процентных ставок. Более того, приток иностранного капитала в США хотя и снизился в сентябре до $65,1 млрд. с августовских $114,4 млрд., все еще покрывает торговый дефицит в размере $64,3 млрд. в сентябре. Примечательно увеличение Китаем вложений в американские гособлигации и снижение вложений японских инвесторов.

В целом на глобальном валютном рынке японская иена становится объектом для нападения, как и китайский юань. Японская валюта остается дешевой, и это начинает беспокоить европейских и американских производителей, а низкие процентные ставки в Японии (официальная ставка - 0,25%) продолжают составлять основу для валютных спекуляций carry trade. Однако на прошедшей конференции большой двадцатки про иену не было ничего сказано, и это вновь ослабило японскую валюту после того, как ранее Центральный банк Японии оставил ставку неизменной.

Пока текущий курс доллара к евро упал до диапазона $1,2860-1,2870, и евро приближается к ключевой линии сопротивления ($1,2895). Курс иены к доллару упал до 117,45.

Айтолкын Курманова - начальник аналитического отдела АО "АТФ-Банк"


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии