Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вике-Фрейберга: в Латвии нет дискриминации русскоязычного населения

Фото : 24 ноября 2006, 09:51

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга назвала "безосновательными" заявления о нарушении в стране прав русскоязычного населения.

"Мы считаем, что претензии, которое выдвигает против нас Россия, полностью безосновательны и часто основываются на ложной информации. Наша страна соблюдает основные принципы прав человека", - заявила Вике-Фрейберга в четверг в Риге.

В то же время, она подтвердила в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс, что Латвия "не собирается автоматически давать гражданство любому жителю бывшего Советского Союза, который оказался на ее территории (после распада СССР)".

"Все, кто хочет остаться на территории Латвии и быть гражданином Латвии, должен пройти процесс натурализации, который совсем не так сложен, как утверждают", - сказала Вике-Фрейберга.

Президент Латвии выразила оптимизм относительно перспектив российско-латвийских отношений.

"Мы предприняли ряд шагов в сторону улучшения (отношений), и рады видеть, что Россия также предприняла некоторые шаги", - отметила она.

В качестве примеров прогресса в двусторонних отношениях Вике-Фрейберга назвала встречу премьер-министров Латвии и России (в июне 2006 года), присуждение высшего латвийского ордена первому российскому президенту Борису Ельцину и недавний визит в Латвию Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

В среду помощник президента РФ Сергей Ястржембский заявил, что Россия недовольна тем, как реализуется ряд договоренностей между Россией и ЕС, в частности, касающихся положения русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии.

"Несмотря на очень небольшой прогресс в ускорении темпов натурализации русскоязычных людей, которые проживают в этих странах, к сожалению, проблема в целом, комплексно не решается", - отметил Ястржембский.

По его словам, "проблема носит по-прежнему острый характер, и при нынешних темпах она сохранится на многие десятилетия вперед".

"Мы считаем, что ЕС недорабатывает в плане выполнения своих обещаний в этом смысле", - заключил помощник президента.

Российские представители неоднократно обращали внимание Евросоюза на необходимость выполнения в полном объеме Совместного заявления о расширении ЕС и отношениях Россия-ЕС, принятого в Люксембурге 27 апреля 2004 года, в первую очередь, в части обеспечения прав русскоязычных меньшинств Латвии и Эстонии.

Большинство русскоязычного населения в Латвии и Эстонии имеют статус неграждан. Они имеют паспорта Латвии, Эстонии, но другого цвета и не пользуются теми правами, которыми пользуются граждане этих стран.

"Нигде в мире больше нет такого понятия, как неграждане. Нет такого понятия и в правовой базе Евросоюза, в том числе и в Шенгенской правовой базе", - заявлял ранее МИД РФ.

Кроме того, в соответствии с принятым Ригой в 1998 году законом "Об образовании" русские средние школы в Латвии, где до 40% населения - русскоязычные, перешли на новую систему обучения. В соответствии с этой системой на преподавание на русском языке отводится только 40% учебного времени. При этом школы фактически лишены возможности преподавать на русском языке.

В минувшую пятницу на заседании постоянного комитета ПАСЕ российской делегации удалось добиться осуждения "дискриминационной политики" латвийских властей в отношении русскоязычного населения.

Как сообщил РИА Новости член делегации РФ в ПАСЕ, депутат Госдумы Валерий Гребенников, постоянный комитет ПАСЕ одобрил жесткую резолюцию о несоблюдении Латвией прав национальных меньшинств.

Гребенников отметил, что в Латвии до сих пор действуют запреты для не говорящих на латышском языке жителей страны на участие в выборах, на службу в государственных органах, а также получение образования и обращение к властям на родном языке.

Парламентарий подчеркнул, что "такое положение вещей противоречит обязательствам, которые Рига брала на себя при вступлении в Совет Европы и подписании европейской хартии о правах нацменьшинств".

"В принятой резолюции рекомендовано изжить эти дискриминационные нормы", - сказал Гребенников.

В случае, если латвийская сторона проигнорирует рекомендации ПАСЕ, российская делегация намерена вновь инициировать этот вопрос на январской сессии Ассамблеи, а на апрельской или июньской сессиях потребовать возобновления процедуры мониторинга Латвии как страны, "которая грубо нарушает принятые в европейском сообществе требования к соблюдению прав национальных меньшинств", - отметил парламентарий.

Депутат напомнил, что 38% жителей республики до сих пор не имеют гражданства, русскоязычное население составляет 93% не говорящих на латышском языке.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии