Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Работа и деньги - не для своих

Фото : 24 ноября 2006, 10:42

 

Тенгиз оккупировали незаконные гастарбайтеры, а в Западном Казахстане все сливки с нефтедобычи и попутного бизнеса снимают иностранные предприятия и иностранные работники.

В Тенгизе после драки между турецкими и казахстанскими рабочими атырауская прокуратура проверила, как иностранные компании в регионе исполняют наше миграционное законодательство. И выявили много интересного.

Например, турецкая компания “Гате иншаат” привлекла к работе 199 нелегалов из Турции. Причем они занимали должности, по которым в Казахстане и своих работников хватает. По словам первого заместителя прокурора Атырауской области Аспенби Жарылгасова, 34 работали монтажниками, 42 - опалубщиками, 20 - крановщиками, 2 - кладовщиками (!), 14 - сварщиками, 24 - арматурщиками. Лишь 34 человека - инженеры.

Нелегальных гастарбайтеров “ударили” административной статьей. Некоторых принудительно отправили на родину. Между Казахстаном и Турцией действует безвизовый режим, но только не для тех, кто хочет поработать.

Есть дискриминация и в оплате труда. Например, в ТОО “Сенимди Курылыс” казахстанский плотник зарабатывает примерно 50-56 тысяч тенге, зато турецкий - 190 тысяч тенге. Казахстанский экономист трудится за 116 тысяч тенге, его коллега из Турции - за 238 тысяч. И такая картина во многих других иностранных компаниях.

Иностранцы ссылаются на то, что уровень жизни в Турции и Казахстане разный. В Турции прожиточный минимум в переводе на казахстанскую валюту составляет 150 тысяч тенге, а в Казахстане не более 7 тысяч тенге. Но ведь турецким менеджерам известно, что в нашей стране сумма прожиточного минимума является своеобразной точкой, от которой надо отталкиваться при начислении заработной платы. А жизнь в Казахстане отнюдь не дешевая. Средняя зарплата в нефтяном регионе - 100 тысяч тенге.

В Западно-Казахстанской области добыча нефти также не стимулирует местные предприятия. Из большого нефтяного пирога им изредка перепадает маленький кусочек субподряда.

Иностранные компании стараются воспользоваться услугами производителей из тех стран, откуда они сами приехали. Казахстанские компании привлекаются по остаточному принципу. У иностранного разработчика нефти найдется множество аргументов для того, чтобы отмести предложения местных бизнесменов. Часто об устройстве тендеров местные бизнесмены даже не знают.

Например, в Бурлинском районе, на территории которого находится Карачаганакское месторождение, за последние 7 лет население выросло с 48 до 55 тысяч человек, а количество субъектов малого бизнеса возросло почти в 2,5 раза. Несмотря на это, общий объем операций вырос незначительно. В районе нет ни одного предприятия, которое бы выросло и набрало обороты за счет Карачаганака.

Единственное, на что могут рассчитывать аксайские бизнесмены, - это привлечение их в качестве субподрядных организаций. Это вызывает недовольство как у самих предпринимателей, так и у местной власти, которая недополучает налоги в нужном объеме.

Изучив ситуацию, депутаты парламента решили внести изменения в Закон о недрах и недропользовании - так, чтобы иностранные компании были обязаны прибегать к услугам местных предприятий.

Однако как подобный законодательный финт провести накануне вступления страны в ВТО? В этой организации не терпят лоббирования интересов одних и ущемления прав других.

Выход подсказывает президент Уральского кораблестроительного завода “Зенит” Вячеслав Валиев. Чтобы казахстанские компании имели возможность выигрывать эти тендеры, правительство должно создать программу по техническому перевооружению казахстанских машиностроительных компаний, считает он.

Светлана НОВАК, Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии