Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава Минфина считает одной из основных задач своего ведомства добиться достоверности учета товаров, ввозимых в Казахстан

Фото : 24 ноября 2006, 10:44

АСТАНА. 24 ноября. Kazakhstan Today. "Мы предпримем все усилия к тому, чтобы в контакте с китайской, а завтра - и с российской стороной, с которой мы создаем совместные пункты пропуска, добиться достоверности учета того товара, который завозится в Казахстан". Об этом вчера на пресс-конференции в перерыве заседания коллегии Министерства финансов сообщила министр финансов РК Наталья Коржова, передает корреспондент агентства.

Министр напомнила, что глава государства неоднократно обращал внимание правительства и Министерства финансов на расхождение статистических данных по товарообороту между Казахстаном и КНР "на $3 млрд. в среднем за год".

Она подчеркнула, что вопрос "небьющейся статистики" обсуждался и во время недавнего визита в КНР казахстанской делегации во главе с вице-премьером Каримом Масимовым. "И китайская сторона пообещала уже буквально 4 - 6 декабря провести очередное заседание подкомитета вместе с нашим комитетом по таможенному контролю по поводу принятия конкретных мер для того, чтобы статистика не только сходилась, но и процедуры, которые должны этому способствовать, были гармонизированы сторонами", - сказала Н. Коржова.

Глава Минфина считает, что проблема статистических расхождений связана и с тем обстоятельством, что в Казахстане "до сих пор нет устойчивой электронной базы данных, где четко бы мы видели, что завозится из других государств, по какой цене, у нас до сих пор нет достоверного электронного декларирования, когда мы бы получали информацию по трансфертному ценообразованию".

"А в конечном итоге это большая составляющая тех проблем, которые мы сегодня имеем, когда обсуждаем, почему такое дорогое жилье в республике, построенное в рамках госпрограммы", - сказала Н. Коржова. По ее словам, проверки строительных компаний показали, что "строительный бизнес в себестоимости своих затрат показывает закупку стройматериала по огромным ценам, а по факту они его завозят из-за рубежа по более низким ценам, но не декларируют, а завозят контрабандой".

В настоящее время, сообщила министр, Минфин начал тематическую проверку по мебели. "Все знают, что спрос на мебель в Казахстане большой, но цены, по которым она реализуется у нас, и те цены, по которым она закупается в Китае, это большой вопрос", - пояснила Н. Коржова. Она считает, что, начав "комплексную проверку с финполицией, с налоговиками и таможенниками соседних государств, мы добьемся в конечном итоге правильной статистики, правильного учета налогоплательщиков, правильных затрат застройщиков, полноту поступлений в бюджет, а вследствие этого - снижения ставок за счет расширения базы налогоплательщиков".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии