Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы отменили поборы в школах

Фото : 24 ноября 2006, 10:45

Жанар КАНАФИНА

В Алматы отменили поборы в школах. Отныне добровольные взносы родителей будут аккумулироваться на спонсорских счетах. Это сделает движения денег более прозрачными - но не избавит от необходимости платить за бесплатное образование.

Попытки отменить незаконные поборы в школах делались неоднократно. Но все робко, и толку от них никакого. Но вот департамент образования Алматы выпустил в свет приказ за подписью директора департамента Г. Исимбаевой.

Новый приказ принят с тенью сожаления: раньше бы - уже ноябрь, и львиная доля средств уже аккумулирована в так называемых школьных родительских фондах. А уж о вступительных взносах и говорить не приходится, они собраны еще в начале июня.

К тому же еще минувшей весной министерство образования в приказном тоне сообщило директорам школ, что брать деньги с родителей за бесплатное обучение абсурдно и незаконно. Однако прошли экзамены, начался прием на новый учебный год, а поборы лишь усилились. “Почему в нашей гимназии цены на обучение растут вопреки поддержке государством системы образования? Вступительные взносы мы платим 35 000 тенге, а ежемесячно 3500 тенге. Деньги собирают классные руководители. Никакого договора ни один из нас не подписывал. Кому в карман идут наши деньги?” - читаем мы критику алматинцев на сайте акима города. “Законно ли то, что нас попросили оплатить первоначальный взнос в размере 30 000 тенге? И еще 15 000 тенге на ремонт класса, на мебель и учебники. Ежемесячная оплата школы составляет 3100 тенге. Кроме этого собирают на театры, экскурсии, на стенды и учебные пособия, все сборы добровольно-принудительные, так как нас попросили подписать заявление, что в случае неуспеваемости ребенка мы обязуемся перевести его в простую школу. Я одна воспитываю ребенка, это достаточно тяжело, а ведь учебный год только начался…”

Тут же приводится ответ акима, который согласился с тем, что поборы с родителей школьников незаконны, поэтому попечительские родительские фонды при всех общеобразовательных школах Алматы ликвидированы.

Однако вместо них открыты спонсорские счета. Какая от этого польза родителям? Ведь прозрачность передвижения денег не отменит необходимости эти самые денежные потоки регулярно подпитывать из своего кармана. Неужели это называется решением проблемы?

Принимая бюджет на будущий год, депутаты парламента заметили: в стране 4 миллиона детей до 16 лет - это почти четверть населения. При этом на их образование и другие нужды закладывается 15 процентов бюджета. Может быть, когда эта цифра достигнет хотя бы 20-25 процентов, родителям можно будет вздохнуть спокойно?

Редакция газеты “Караван” намерена продолжить эту тему. Приглашаем к разговору и родителей, и учителей, директоров школ и чиновников министерства образования.

Со своими замечаниями и вопросами вы можете обращаться по телефону: (3272) 58-36-35 или на электронный адрес: kanafina@caravan.kz


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии