Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нефтяная река, дырявые берега

Фото : 24 ноября 2006, 10:49

Лариса УВАЛИЕВА

Мы уже привыкли к разговорам о том, что в стране большие запасы нефти. Может, потому и проблема хищений из нефтепроводов долгое время всерьез не воспринималась - ну и что из того, что от большой нефтяной реки “налево” утекают небольшие ручейки? Нефтяные гиганты не обеднеют!

Чтобы оценить масштабы хищений, стоит посмотреть статистику только по одной Актюбинской области: в 2004 году было пресечено 10 попыток воровства из месторождений и скважин области и возвращено около 140 тонн нефти, в 2005 году - 23 факта хищения и возвращено более 400 тонн, а только за 8 месяцев текущего года уже возбуждено 45 уголовных дел и возвращено около 160 тонн нефти.

Во время только одного рейда на автотрассе Байгань - Атырау задержано 6 автомашин, которые перевозили 83 тонны ворованной нефти! Стоимость этого “черного золота” оценивается более чем в 4 миллиона тенге. А сколько таких нелегальных нефтяных “караванов” ежедневно колесит по дорогам этой и других областей?

Любой нелегальный бизнес опасен не только и не столько финансовыми потерями бюджета (хотя и это немаловажно - ведь это деньги, выделяемые на пенсии и социальные программы). Но более опасным может стать побочный эффект: чтобы организовать систему хищений - а речь идет уже именно о системе! - складывается целый комплекс преступлений - коррупция, подкуп должностных лиц, подделка документов, отмывание незаконной прибыли и так далее. А это уже затрагивает основы безопасности государства.

Даже приблизительные подсчеты показывают: нефтяное воровство весьма и весьма прибыльный бизнес. Расходы минимальные, доходы огромные. Оттого и остановить его трудно - организаторы хищений предпочитают “делиться” с высокопоставленными покровителями, а те попросту закрывают глаза на их деятельность. Иначе трудно объяснить, почему нефть воруется из трубопроводов практически открыто.

Почему задержанные - как правило, мелкие исполнители - тут же оказываются на свободе, даже не успев испугаться. И почему ни разу правоохранительным органам не удалось добраться до организаторов этого “бизнеса”.

А то, что “бизнес” хорошо организован, видно невооруженным взглядом. Вся цепочка четко отлажена - места врезания в трубопровод, доставка нефти (чаще всего на машинах с поддельными номерами и под охраной пары джипов) на подпольные нефтезаводики, поставка “кустарного” бензина на автозаправки. Причем если раньше воришки хоть как-то прятались, то сегодня действуют, почти не скрываясь. А если их пытаются остановить - отстреливаются. Только за последние два месяца нефтяные воры несколько раз открывали огонь по охране трубопроводов.

Самое странное в этом - позиция самих нефтяников. Они настолько спокойно реагируют на то, что посторонние личности врезаются в нефтепроводы, что это не может не вызвать удивления. То ли считают, что нефти в стране много и хватит на всех. То ли такая “слепота” им просто выгодна.

По прибыльности бизнес на “левой” нефти, возможно, даже превосходит торговлю наркотиками. При этом наказание за воровство из трубопровода и подпольное изготовление бензина - несопоставимо маленькие. Чаще всего пойманные за руку воришки отделываются незначительными, а то и вовсе условными сроками. И через некоторое время они снова в “деле”.

Коррупция, теневые деньги, подрывающие экономику страны, - это, так сказать, глубинные процессы, для обывателя совсем не очевидные. Для него гораздо очевиднее сиреневый туман, шлейфом проплывающий почти за каждой машиной.

“Содержание” тумана - почти вся таблица Менделеева: медь, марганец, цинк, никель, талий, хром, титан. Природоохранная прокуратура Алматы не так давно взяла 463 пробы бензина на заправках города, и практически во всех было обнаружено недопустимо высокое содержание этих вредных веществ.

Откуда такой бензинчик? А с подпольных мини-заводов, перерабатывающих ворованную нефть, - ее ведь крадут именно для этого. Недавно Комитет нацбезопасности только в окрестностях Кызылорды ликвидировал 18 (!) мини-заводов - так называемых “самоваров”. Следствие установило, что каждый месяц они выпускали бензин, дизтопливо и мазут на миллион долларов! Славится подобным “бизнесом” и Актюбинская область. В то время как крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы стоят недогруженные, на заправки страны поступает кустарное топливо.

Между тем, как бы ни старались умельцы, в “самоваре” качественный бензин не сделаешь - условия не те. До “товарного вида” топливо доводят с помощью различных присадок вроде тетраэтилсвинца. Октановое число бензина повышают добавлением ароматических соединений. Но такая субстанция только пахнет бензином, на деле же является настоящей отравой для железного коня. Стоит несколько раз заправить авто таким вот топливом - и можно занимать очередь в автомастерскую, серьезные поломки двигателя гарантированы. В том же Актобе ежедневно в автосервис поступает до десятка автомашин с забитой топливной системой - типичным симптомом использования кустарного бензина.

Если автовладельцу такое топливо несет материальные убытки, то вред, нанесенный экологии городов и здоровью граждан, измерить трудно. Но что нефтяным воришкам до нашего с вами здоровья, когда на кону - миллионы?

Борьба с хищениями нефти пока ограничивается лишь разовыми рейдами. И громкими словами с высоких трибун. А нелегальные нефтебароны, не обращая на это внимания, каждый день растаскивают богатство страны по своим карманам.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии