Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Электронный талон - жизненно необходимое дополнение к существующему электронному водительскому удостоверению?

Фото : 24 ноября 2006, 10:51

Лариса УВАЛИЕВА

Попробуйте как-нибудь подсчитать, сколько у вас жизненно необходимых документов. И что получилось? Удостоверение личности, РНН, СИК, договор с пенсионным фондом, домовая книга - это самый минимум того, что желательно всегда иметь под рукой. Потому что во многих присутственных местах без этих бумажек с вами и разговаривать не станут.

Тем, кто за рулем, еще сложнее. Им помимо СИКов-РННов приходится возить с собой права, техпаспорт, доверенность на машину, страховку и еще целую кучу каких-то квитанций и талонов, о наличии которых непременно поинтересуется каждый дорожный полицейский.

У шоферов, правда, есть выход: уже почти год действуют электронные водительские удостоверения со специальным чипом, в котором хранится вся информация о водителе и его автомобиле - и о страховке, и о доверенности, и о регистрации машины, и обо всем прочем, в том числе и о совершенных правонарушениях.

Удобно водителю - не надо таскать с собой гору бумажек. Удобно дорожному инспектору: сразу видно, кто перед тобой, - добросовестный водитель или злостный нарушитель правил движения.

Вполне в духе мировых стандартов, к которым мы вроде бы стремимся. Во многих западных странах водительские удостоверения давно уже стали универсальным документом, удостоверяющим личность.

Но, видимо, кому-то показалось, что это - слишком просто. Что наш человек без огромного количества документов чувствует себя некомфортно.

На днях нам стало известно, что в недрах правительственных кабинетов появился и вроде бы уже почти подписан проект постановления об… электронном талоне. Вроде бы как это жизненно необходимое дополнение к существующему электронному водительскому удостоверению.

Что это будет за документ и для чего он создается - точно выяснить нам, к сожалению, не удалось. В МВД решительно открестились от “инициативы” - дескать, до сих пор нас вполне устраивало электронное водительское удостоверение, где и содержится вся необходимая нам информация. В том числе и о совершенных водителем нарушениях.

Получается, что электронный талон будет просто дублировать электронное водительское удостоверение? Или информация о водителе будет храниться в одном месте, а информация о правонарушениях, совершенных им, - в другом? И если это не инициатива МВД, то кто тогда мог инициировать подобный проект?

По некоторым данным, подразумевается, что электронный талон будет своеобразным платежным средством, с помощью которого водитель сможет заплатить штраф. Но в этом случае вопросов еще больше.

Если штрафы будут принимать все банки второго уровня, то им придется во всех своих отделениях устанавливать специальное программное обеспечение - дело затратное и хлопотное. Если привилегия принимать платежи от проштрафившихся водителей будет отдана только одному банку, то почему подобная привилегия будет предоставлена именно этому банку? И за чей счет подразумевается банкет - то есть установка оборудования, компьютерных программ, создание новых баз данных вдобавок к уже существующим, изготовление самих талонов?

Понятно, что часть денег выложат из своего кармана водители. Другую извлекут из бюджета - то есть из нашего с вами кармана. А в выигрыше окажется тот, кто убедит чиновников, а затем и депутатов, что без электронного талона в жизни не навести порядок на дорогах - ну и организует соответствующую фирмочку. А может, и уже организовал?

Вполне возможно, что электронный талон - это только начало. Потом последуют электронная доверенность, электронная страховка, электронный техталон - словом, вместо кучи бумажек каждый водитель получит кучу пластиковых карточек с чипами, и на каждом будет занесена только часть информации о нем.

Хотя кому-то наверняка будет выгоден именно такой порядок. Например, тем, кому совсем неинтересно афишировать свои прошлые прегрешения. Но как-то совсем не хочется думать, что нововведения затеваются именно для них, а добросовестные водители опять окажутся в проигрыше.

…А я смотрю на груду своих документов и размышляю о том, что их обещали вот-вот заменить на единый. В котором будут сразу все мои данные. Но что-то мне подсказывает, что чиновникам это придется не по нутру. И они непременно придумают к этому единому документу еще кучу сопутствующих. Потому что как иначе заставить человека почувствовать себя ничтожеством?


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии