Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан в этом году в мировом рейтинге конкурентоспособности стран опустился на 56-ю позицию с 51-й годом ранее - отчет ВЭФ

Фото : 24 ноября 2006, 10:59

Алматы. 23 ноября. Казахстан в этом году в мировом рейтинге конкурентоспособности стран опустился на 56-ю позицию с 51-й годом ранее, указывается в новом отчете о глобальной конкурентоспособности стран Всемирного экономического форума (ВЭФ), сообщает агентство «Интерфакс-Казахстан».

Данный отчет представил директор департамента анализа республиканского АО "Центр маркетингово-аналитических исследований" Диас Искаков в четверг в Алматы на семинаре "Конкурентоспособность Казахстана: новые задачи".

"Согласно глобальному индексу конкурентоспособности, Казахстан занимал в прошлом году 51-е место, в этом году - 56-ю позицию", - сказал он.

При этом, сообщил Д.Искаков, по индексу конкурентоспособности для бизнеса (ИКБ) Казахстан занял 70-ю позицию по сравнению с 62-й годом ранее, по индексу конкурентоспособности для роста (ИКР) - 67-ю и 61-ю позицию соответственно.

При определении ИКБ учитываются микроэкономические факторы, определяющие текущий уровень производительности национальной экономики, а при определении ИКР - оцениваются макроэкономические факторы, которые характеризуют возможности экономики достичь устойчивого экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В рейтинге ВЭФ этого года упомянуты 125 стран против 117 годом ранее.

Эксперт ЦМАИ отметил, что методика расчетов отчета ВЭФ постоянно меняется. Так, пояснил он, индекс глобальной конкурентоспособности "в ближайшие несколько лет будет модифицироваться и постепенно интегрирует в себя два индекса: индекс конкурентоспособности для бизнеса и индекс конкурентоспособности для роста".

Д.Искаков также сообщил, что Казахстан, согласно вышеуказанным рейтингам, в настоящее время "находится на переходном этапе" - между первой и второй стадией развития экономики.

Он пояснил, что ВЭФ в своем отчете выделяет три стадии экономического развития той или иной страны: 1-я стадия - экономика, основанная на факторах производства или базирующаяся на ресурсах, 2-я стадия - экономика, основанная на эффективности и 3-я стадия - экономика, основанная на инновациях.

Между тем Д.Искаков отказался каким-либо образом комментировать выступление на эту же тему представителя министерства юстиции в минувшую среду.

Как сообщалось, председатель комитета по правам интеллектуальной собственности министерства юстиции республики Марат Айкенов, выступая на мероприятии "День инноваций" в Алматы в минувшую среду, заявил: "Согласно данным обзора конкуренции, сделанным мировым экономическим форумом за 2004-2005 годы, Казахстан занимал 61-е место из 117 стран, а по уровню макроэкономического развития - 40-е место, опережая все страны бывшего СССР. Согласно индексу конкурентоспособности на 2006-2007 годы, наша страна переместилась с 61-го на 56-е место".

"Прогресс очевиден. И это при том, что в начале 1990-х годов Казахстан занимал 109-е место", - отметил он.

Как известно, руководство Казахстана поставило цель войти республике в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран - прежде всего, за счет развития собственной инфраструктуры, высокотехнологичных и информационных проектов.

ЦМАИ является одним из 7-ми государственных институтов развития. Как и шесть других (банк развития, инвестиционный и инновационный фонды, госкорпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, фонд развития малого предпринимательства, компания "Казинвест"), он является самостоятельным структурным подразделением госфонда "Казына", образованного в марте 2006 года с целью диверсификации казахстанской экономики путем координации деятельности национальных институтов развития и реализации инвестиционных проектов в несырьевом секторе экономики.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии