Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пешеход — это звучит гордо?

Фото : 24 ноября 2006, 12:05

Хорошо автомобилистам, энтузиастам вождения «самобеглых колясок», любителям быстрой езды. Мы, пешеходы, плетемся по узеньким тротуарам, обдуваемые злыми ветрами, засыпаемые снегом, вынужденные вдыхать ядовитые выхлопы машин, а седоки лакированных механических экипажей несутся мимо с гордо поднятой головой, утопая в удобных креслах, наслаждаясь всеми преимуществами климат-контроля, слушая по разухабистой радиостанции рекламу поп-корна. Они не любят уступать нам дорогу, даже если этого требует красный сигнал светофора. Да что там, они в сговоре с этими коварными устройствами, поэтому даже когда для пешеходов горит зеленый, машины уже начинают катиться, угрожающе рыча на «кротких двуногих».

Автомобили завладели нашими просторами, вытесняют нас со спортивных площадок, отравляют выхлопными газами и маслом песок, в котором играют наши дети, норовят захватить во дворах даже хозяйственные пятачки. Все труднее становится пробраться в свой подъезд: проходы, проезды, дороги, дорожки и тропинки забиты машинами всех видов и размеров. Не знаю, удается ли хоть кому-то из автомобилистов затаскивать свои ландо в подъезды домов и в собственные квартиры, но думаю, что многие из них всей душой стремятся к этому. Возможность подъезжать прямо к дивану и телевизору пока не реализована в большинстве жилищ, но она не исключается насовсем. Как и мечта выходить из машины непосредственно у рабочего компьютера, прилавка магазина, стойки бара.

Автомобилисты высокомерны, они ставят машины на тротуарах, бордюрах, пешеходных переходах, нисколько не интересуясь мнением пешеходов, которым, как правило, не приходит в голову располагаться на отдых на проезжей части дороги, автомобильных стоянках и подземных гаражах. Автолюбители ведут себя так, как будто у нас отменены все правила дорожного движения или, в крайнем случае, в них внесены поправки, в которых пешеходы объявлены вне закона, и там особо оговорено, что автомобили вместо определенных для них стоянок должны располагаться на автобусных остановках, цветочных клумбах и газонах. В этом же своде вожделенных правил, наверное, сказано: снимаются все ограничения по скорости, выжимай, сколько выжимается, а также — все машины должны быть с тонированными стеклами, оборудованы мощными сиренами, которые должны как можно чаще включаться, оснащены мигалками, а каждый водитель может придумать для своего железного коня любой номер, например, «БОСС 99999999», или «ЯЯЯЯЯ 00000000», или «LOVE 22222222», или даже «KAMASUTRA 696969»... И главное, согласно этим мифическим правилам, водители взимают штрафы с работников дорожной полиции... Мечтать не вредно...

Количество авто стремительно увеличивается, а значит, уменьшается число пешеходов, и это вызывает тревогу. Пешеходы, намучившись на тротуарах, этих колдобистых ленточках, оставленных им автомобилистами, легко переходят в стан любителей вождения, и трудно их винить в этом — они просто-напросто выдавлены превосходящими силами противника. Вот, скажите, часто ли вам приходилось видеть одни тротуары — без проезжей части?.. Тяжело вспомнить, правда?.. Ну, там пешеходные улицы, скверы... в общем, на пальцах одной руки пересчитать можно. Но при этом какое количество дорог без всякого намека на тротуары, где пешеходы опасливо бегут по обочинам!.. И если, не приведи Господь, машина сбивает пешехода, то приезжают десятки разных специалистов измерять, подсчитывать, выяснять, кто же виноват в происшествии. Как будто пешеход мог задавить мчащуюся машину. На память сразу приходит случай, по сути своей анекдотичный, но вполне реальный. Жена, сидящая за рулем, говорит мужу: «Ты только посмотри на этих пешеходов, они совершенно не знают правил, так и норовят попасть под колеса!». На что муж ей отвечает: «Спокойно, моя дорогая. Давай-ка, съезжай с тротуара...»

Люди, предпочитающие колеса ногам, теряют связь с землей, природой. Кто из нас не видел, как шофер моет машину у реки? А у водоразборной колонки, из которой берут питьевую воду?.. А у подъезда?.. Пешеходы же чаще всего народ миролюбивый, автомобилисты — агрессивны, они так и норовят превысить скорость, проехать на красный сигнал светофора. Они — завоеватели пешеходных пространств, чуть отвернешься, и уже во дворах вырастают гаражи. А как любят водители в часы пик выводить на самые оживленные улицы многотонные грузовики, трейлеры, огромные фургоны и перегораживать ими перекрестки, и без того забитые коптящими автомобилями! А снегоочистительные машины, появляющиеся танковым строем как раз тогда, когда весь город забит машинами! А как удачно им удается транспортировать какие-нибудь негабаритные грузы, пятидесятиметровые башенные краны, гигантские контейнеры — не поздно ночью, не рано утром, когда улицы безлюдны, а именно в разгар дня. Наверное, для того, чтобы мы все убедились, что они не только давят пешеходов, но и выполняют какую-никакую полезную работу.

Один, читая сборник Правил дорожного движения, в сердцах воскликнул: «Господи, сколько разных правил! Жизни человеческой не хватит, чтобы все их нарушить!». Но стараются изо всех сил! На трехрядной дороге умудряются ехать в пять, а то и шесть рядов, да еще и сигналить возмущенно, что все вокруг не уступают им дорогу. Нисколько не смущаясь, выезжают на встречную полосу — они ведь торопятся! А посмотрите на свадебные кортежи, составленные из гипертрофированных автомобилей для особо закомплексованных личностей, которые, ревя клаксонами, словно подавая сигнал о помощи, носятся по улицам, пренебрегая всеми правилами, не только дорожными, но и человеческими... Я видел, как однажды дорожный полицейский пытался остановить такую свадебную платформу, из люка которой торчал человек с видеокамерой. Тут же горохом выкатились из нее возмущенные родственники брачующихся, потрясая какими-то удостоверениями и звеня регалиями. Сразу стало страшно за человека в форме. В итоге свадебный смерч понесся дальше.

...Так говорил папа, гуляя по улицам родного города с мамой и Вовочкой. Он был несколько раздражен, потому что промчавшийся «мерседес» окатил его грязными брызгами. Он разразился гневным спичем по адресу моторизованных сограждан, обвиняя их во множестве грехов. Но, может быть, его сердило и то, что собственный «Москвич», помнящий еще целинную эпопею, недавно тихо испустил дух. Папа, конечно, бросился в магазин запчастей, спрашивает: «У вас есть запасные части на отечественные автомобили?». А ему предложили... гвозди на 120.

Когда папу окатила брызгами еще одна машина — БМВ, Вовочка опередил излияния родительского гнева:

— Папа, а вон посмотри вперед! Ты говоришь, что автомобилисты — люди с испорченными характерами... Ты постой в такой пробке и вообще с ума сойдешь!..

И действительно, впереди, на перекрестке, происходило вавилонское столпотворение. Наверное, об этом написал некогда поэт, провидец: «Смешались в кучу кони, люди...» Конечно же, он имел в виду коней стальных. Казалось, что машины закрутило гигантским смерчем, так хаотично стояли они вдоль и поперек дороги. Блюститель порядка безуспешно пытался хоть как-то помочь водителям, попавшим в рычащее, сигналящее заточение.

— Да, — сказал папа. — Эта пробка — механическое отражение души человека, бездумно доверившегося машинам. Нужно регулировать и на дорогах, и в головах...

И он гордо прошел мимо обрызгавшего его «мерседеса», затертого со всех сторон «Жигулями», и мимо БМВ, застрявшего между бетоновозом и бурильной машиной.

— Пешеход — это звучит гордо, — сказал он. Но Вовочке показалось, что не очень уверенно.

Геннадий ДОРОНИН


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии