Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дефицит предложения на рынке среднего по цене жилья и земли толкает людей в руки мошенников

Фото : 24 ноября 2006, 13:54

Семь раз проверь, чтоб жить без потерь

№ 45 (119) от 23 ноября 2006 года

В сфере приобретения земельных участков, жилья и оформления ипотеки в последнее время все чаще вращаются нечистые на руку люди.  В нынешнем году эти дельцы освоили новую, более сложную разновидность мошенничества, уже связанную с долевым строительством. Обманутые дольщики жилья - катастрофа и казахстанская реальность. Ужасно, но их армия пополняется! Чего же следует опасаться добропорядочным, но небогатым покупателям квартир?

Разные причины объединили людей в лагерь пострадавших. В нем жертвы юридического обмана с двойной продажей квартир, подделкой документов, замороженного долгостроя и финансовых пирамид. В столичную финансовую полицию регулярно поступают заявления от пострадавших дольщиков, сообщила «ЖСК» пресс-служба департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по г. Астане. Но часто люди оказываются в такой ситуации из-за своей  неграмотности, безграничной доверчивости и наивности. И подтверждают это свежие факты.

Так, некоему предприимчивому и изобретательному г-ну Байсакову удалось буквально голословно завладеть немалой суммой денег доверчивых пайщиков. Не имея на руках ни разрешительных документов, ни выделенной для строительства земли, ни средств,  директор производственно-строительной компании «Астана-Строймонтаж» Байсаков убедил 22 человека в том, что его компания построит жилой дом на пересечении улиц Дружбы и Павлова. Только гр. Ахметова передала Байсакову почти 1,4 млн. тенге за квартиру в будущем доме. Общая сумма причиненного вреда составила более 20 млн. тенге. Мошенник ударился в бега, но на днях был задержан в Алматы и водворен в следственный изолятор.

А следующей истории до сих пор не перестают удивляться даже сотрудники финполиции. Мадина Арыстан решила, что уж если оказывать помощь людям, то по полной программе. Она обещала оказать содействие кому-то в оформлении права собственности на землю, кому-то - ипотеки или кредита. «Мастер на все руки» заверила гражданина N в том, что оформит по закону два земельных участка в поселке Коктал (Астана), за что получила 5000 долларов. Провернув несколько дел, она арендует бутик в одном из столичных торговых центров и подает объявление в бегущую строку на TV об оказании услуг кредитования. Обман для Мадины становится своего рода образом жизни и превращается в «бизнес». Она арендует еще один бутик. Так, за несколько месяцев бизнес-леди завладела почти двумя миллионами тенге доверчивых граждан. Теперь ей предстоит отвечать за факты неоднократного мошенничества, а сотрудники финполиции разыскивают пострадавших.

Почему же люди попадают в силки, расставленные мошенниками? Первая причина, на наш взгляд, - погоня за дешевизной. Получив выгодное по цене предложение, люди  убеждают самих себя в надежности посредника или инвестора и надеются, что им повезет. Вторая - дефицит предложения на рынке среднего по цене жилья и земли. Ну, а третья, вероятно, - недостаток времени. Иначе что же заставляет казахстанцев обращаться к  многочисленным посредникам?

Универсальных советов, как избежать обмана на строительном рынке, пока нет. Разумеется, нужно грамотно выбирать застройщика: изучить биографию компании, убедиться в наличии финансов и разрешительных документов для строительства дома. Быть предельно внимательными при составлении договора и подписании всех бумаг о покупке квартиры на стадии застройки, а затем и передаче  в вашу собственность. Не стоит с легкостью доверять гарантиям ни инвесторов, ни застройщиков. Для сокращения риска застрахуйте свою сделку. Причем страховое агентство выберите сами, чтобы избежать возможного сговора между мошенником и агентством. Прежде чем застраховать сделку, страховая компания тщательно проверит лично вас и компанию, с которой вы имеете дело. Страховщики серьезно относятся к подобным обращениям, поскольку рискуют своими деньгами. Страховка повысит стоимость квартиры, но зато пользу от этого шага вы ощутите непременно.

До вступления в силу Закона «О долевом участии», регулирующего отношения между дольщиком и застройщиком, осталось совсем немного времени. А сейчас  вам ничего не остается, как самим подумать о себе. Ведь, оказавшись в лагере обманутых дольщиков, вы будете наедине со своей личной проблемой.

Говорят горожане

Владимир, 34 года,

инженер-технолог:

- Если честно, то мне этих людей абсолютно не жалко. Я их не понимаю. Когда народ поумнеет? Чем они думали, отдавая свои кровные и немалые деньги чужому дяде? На что надеялись? В нашей стране надеяться можно только на себя, потому что каждый прохвост считает необходимым «кинуть» ближнего.

Наталья Сергеевна,

57 лет, пенсионер:

- Если государство неспособно обеспечить безопасность подобных сделок, если не может отслеживать такие махинации, то нужно запретить их. И все! Пусть застройщики продают уже построенное жилье. Так и прекратят свое существование 90% сомнительных организаций. А уж если открыли свободный доступ на этот рынок, то будьте добры контролировать. Не смогли, признайте свою вину и возместите ущерб.

Жанна, 28 лет, библиотекарь:

- Ясно, что многие граждане договоры не читают, с юристами не консультируются, а потом уповают на государство. Они безграмотны в подобных вопросах. Например, некоторые мои знакомые считают, что существуют беспроцентные кредиты... Им уже, судя по всему, ничем не поможешь. Но другие покупали квартиру-мансарду именно за свои кровные, брали кредит в банке, а их просто «кинули».

Сарсенбек, 42 года, бухгалтер:

- Глупо, но люди позарились на нереальные цены, а жилье не может стоить дешево (ниже себестоимости). Покупая жилье в недостроенном доме, человек должен осознавать, что он рискует, и ему гарантированы острые ощущения до момента завершения строительства, госприемки и оформления квартиры в собственность. Рисковать или нет - решаем мы сами.

Дулат, 40 лет, военный:

- Жилье в недостроенных домах люди вынуждены покупать, поскольку к моменту сдачи в нем просто ничего не останется, либо придется покупать уже у перекупщиков в полтора раза дороже. Сам хотел купить готовую квартиру, но предложения были не ахти: первый и последний этажи, либо по заоблачным ценам. В итоге я все-таки купил на стадии строительства, о чем сейчас не жалею. Увы, не всем так повезло... Я как человек, привыкший полагаться на закон, возмущен происходящим.

Айна, 28 лет,

менеджер по продажам:

- Как-то все странно. Почему люди такие легкомысленные? Фирма, в которой я работаю, тоже строит дома с привлечением средств дольщиков. С каждым заключается договор на отдельную квартиру, все расписывается. Можно посмотреть документы фирмы, лицензии, навести справки. В конце концов, сделку можно заверить у нотариуса.

Марина Демченко, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии