Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Психология «правого руля»

Фото : 24 ноября 2006, 14:02

Один мой друг, сколько я его помню, ездит на «Субару». Ну «фишка» у него такая. Хорошая, считаю, «фишка». Особенно для наших дорог. И особенно для алматинских, где движение в большинстве своем или вверх, или вниз. Да и детишек в горы всегда можно свозить, не опасаясь, что твой «железный конь» застрянет где-нибудь на полдороги. Что летом, что зимой.

Тягу свою к продукции японского машиностроения мой друг обновляет каждые два года. Нет, он не заказывает «субарушки» (как он их называет) по эксклюзивному каталогу, прямо в Японии, как это делают отдельные работники частных компаний и государственных учреждений. Ему ручная сборка не нужна. Он доверяет процветающему в Стране восходящего солнца потогонному производству.

И надо же было такому случиться, что представилась ему однажды возможность купить за «недорого» шикарную машину этой марки. Но с правым рулем. Сие произведение автомобильного производства было просто мечтой. Думаю, что любой автолюбитель не устоял бы перед ее красотой, эргономичностью, мягким ходом, удобством управления, широтой салона и т. д. Правый руль, конечно, смущал. Однако где же наша не пропадала?! Чем мы хуже японцев и англичан? И тех тысяч соотечественников, что смело рассекают казахстанские просторы, сидя за рулем, расположенным с правой стороны?

Короче, любовь эта была короткой и почти трагической. Ровно через полтора месяца мой друг и его автокрасавица были смяты на одном из алматинских перекрестков маршрутным такси. Причина — владелец «Субару», находясь в «правой» позиции, не заметил несущуюся на всех парах на желтый свет «газель». Хорошо еще, что участники инцидента физически не пострадали. Правда, обеим машинам после их встречи путь был один — на свалку. Несовместимые у них с автомобильной жизнью «ранения» оказались.

Все последующие годы мой друг принципиальной горой стоит за отмену «праворулек» на территории Казахстана...

Понятно, что нынешние владельцы «правого руля» чувствуют себя оскорбленными в лучших чувствах, а заодно и дерзко обманутыми. Ясно и то, что не они виноваты в сложившейся ситуации. Так как не они НЕ запрещали ввоз японских машин в страну в течение многих лет, НЕ они ввозили их и НЕ они теперь запретили сей процесс. А теперь вроде как и спросить не с кого...

Тут другой вопрос напрашивается. А кому выгодно на этой почве «мутить воду» и подталкивать собственников «праворулек» к акциям протеста? Конечно, не журналистам изданий, которые про это с пылом и жаром пишут. Хотя бы потому, что для их владельцев это просто очередной бизнес-проект, направленный на увеличение тиража.

А может, это все-таки руководители автосалонов, продающих «правые рули», да их более мелкие коллеги-бизнесмены «свою правду» таким образом отстаивают? Им-то последние решения, принятые на Совбезе страны, поперек всего встали. У них же этих праворульных машин, что в этом выпуске «Казахстанской правды» букв. И даже больше.

Ведь если посмотреть внимательно, сегодня никто не запрещает ездить на машинах с правым рулем. Запрещается продавать их с 1 января 2007 года. А то, что с 2010 года на таких авто нельзя будет кататься по нашим степям... Так это через три года будет. Когда практически все имеющиеся сегодня недорогие и давно уже не новые «праворульки» подъедут к окончанию своего жизненного ресурса.

Ну и кому это не выгодно?

В этой связи жду не дождусь акций протеста со стороны хозяев казино и других увеселительных заведений. Им ведь тоже сейчас есть резон встать во весь рост и заявить: «А по какому праву вы нас того-этого в Капшагай и Щучинск ссылаете? Мы законов не нарушали!». И опять же таки некоторые журналисты, вспомнив, при определенном стимулировании, что они — «четвертая власть», смогут смело порассуждать на темы: а) как это, в общем, мило, когда человек может собственные деньги спустить прямо наискосок от своего дома; б) что же делать несчастным студентам, подрабатывающим мытьем посуды и обслуживанием игровых столов?

Или не выйдут на улицу работники легального ночного бизнеса, а потихоньку начнут в складчину строить дороги и гостиницы в вышеупомянутых городах? Инфраструктуру, так сказать, налаживать на новом месте для своего бизнеса.

Ой ли...

Все мы помним, что случилось на недавнем конгрессе финансистов в Астане. После того как Глава государства поделился с ними информацией о том, что за 2005 год размер сомнительных и безнадежных обязательств банков возрос на 61 процент, а за девять месяцев текущего года на 47 процентов (и теперь их доля в ссудном портфеле составляет порядка 40 процентов), и подчеркнул: «В связи с чем необходимо обратить внимание на качество ссудного портфеля», думаете, кто-то из банкиров встал и сказал, мол, да, есть такая проблема? Отнюдь. Зато дуайен казахстанского банковского бизнеса, он же бывший председатель Нацбанка РК, всем своим авторитетом обрушился на Правительство, которое-де не помогает финансовым институтам развиваться. Песня эта старая, ее мы от всех бизнесменов периодически слышим. Но вот чтобы заласканные государством банкиры...

И знаете, к какому выводу после всего вышенаписанного приходишь? К тому, что казахстанский бизнес, в силу удачных экономических реформ, проведенных государством, и отсутствия кризисного опыта, просто не понимает слова «нет». Все так хорошо идет у наших предпринимателей, все так без потрясений, без дефолтов, без резких скачков вниз и вверх, все так гламурненько, можно сказать. И только государство заявляет: порядка в стране должно быть больше, бизнесу же необходимо не почивать на завоеванных лаврах, а идти по пути большей цивилизованности и социальной ответственности — мы начинаем слышать крики и вопли: «Караул! Не имеете права вторгаться в нашу жизнь!».

Мы стали самодостаточным государством. Экономика на подъеме, продолжаются политические реформы. Большинство наших людей теперь не только имеют возможность зарабатывать, но и научились самостоятельно рассуждать, без экивоков на власть предержащих. Только вот самостоятельность эта не означает безответственность. Потому что стабильность развития государства — это в первую очередь понимание каждым его бизнесменом (мелким, средним, крупным) того непреложного факта, что он гражданин этой страны. А не отдельный индивидуум, обитающий в каком-то только для него воздушном (читай: прибыльном) пространстве. И для которого государство обязано сделать все, а он для него — только тогда, когда сильно захочет, да и время будет.

С такой психологией «правого руля» действительно надо бороться.

P. S. А ведь грядет еще и неминуемое наше вступление в ВТО. Вот уж где мы от местных, выращенных в тепличных условиях государственного стимулирования предпринимателей наслушаемся об их тяжелой доле. Только на этот раз врагаАнтончевами будут объявлены не «коррумпированные местные чиновники», а прожженные боссы всемирной глобализации и нечестные на руку всепланетные монополисты. Про то же, что самим надо шевелиться и подстраиваться под все время изменяющиеся условия ведения бизнеса, — такие разговоры с их стороны вы вряд ли услышите. Впрочем, рад буду ошибиться.

Сергей ВОЛКОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии