Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ипотека - индивидуальный подход

Фото : 24 ноября 2006, 14:08

Индивидуальный подход

№ 45 (119) от 23 ноября 2006 года

Как «все семьи счастливы одинаково, а несчастливы каждая по-своему», так и у заемщиков, желающих оформить ипотеку, финансовая ситуация может быть разной. Поэтому сегодня предлагаем рассмотреть, какой вид ипотеки подходит к той или иной конкретной ситуации.

1) У заемщика имеется хороший официально подтверждаемый доход, и имеются собственные средства для первоначального взноса. Данный заемщик будет желанным клиентом для любого банка, соответственно, ему необходимо выяснить, условия какого банка являются самыми приемлемыми, и оформить кредит. При этом постараться оформить кредит с подтверждением дохода, так как обычно процентная ставка по кредитам с подтверждением дохода  является более низкой.

2) У заемщика нет подтвержденного дохода, но имеется недвижимость, которую он готов использовать в виде залога. В данной ситуации заемщику можно оформить кредит и использовать имеющуюся недвижимость в качестве дополнительного залога. Или же оформить небольшой кредит под залог имеющейся недвижимости (в данный момент есть так называемые кредиты, выдаваемые на ремонт по условиям ипотечных кредитов - длительный срок и низкая ставка - 13-14%), использовать средства от кредита для первоначального взноса и оформить ипотеку под залог приобретаемой недвижимости. Это дает возможность заемщику оформить кредит на большую сумму, чем необходимо для покупки недвижимости, а также при необходимости заемщик может досрочно погасить первый небольшой кредит и снять залоговое обременение с данной недвижимости. В случае, когда имеющаяся недвижимость используется как дополнительный залог, обе квартиры - и имеющаяся, и приобретаемая - используются как залог по одному кредиту, вопрос снятия залогового обременения с одной из квартир является очень сложным.

3) У заемщика имеется хороший официально подтверждаемый доход, но нет накопленных средств для первоначального взноса. В данной ситуации можно оформить кредит без первоначального взноса, но только с обязательным подтверждением дохода. Но необходимо учесть, что банков, готовых предоставлять кредит без первоначального взноса (без дополнительного залога) очень мало, следовательно, у заемщика практически не будет выбора. Широко используется такая практика в Казкоммерцбанке.

4) У заемщика имеется недвижимость, которую он хочет продать, а часть вырученных денег использовать для первоначального взноса по ипотеке при покупке новой, более дорогой недвижимости. В данной ситуации заемщик может воспользоваться специальными программами банков, согласно которым заемщик может оформить кредит на покупку недвижимости под залог имеющейся и приобретаемой недвижимости, а в дальнейшем в течение, как правило, шести месяцев, продать старую квартиру и произвести частично досрочное погашение кредита, равное изначально оговоренному первоначальному взносу. В результате заемщик не оказывается в ситуации без крыши над головой. Сначала он покупает новую квартиру и лишь потом продает старую. Данные программы есть не во всех банках, широко используются в ИО БТА- Ипотека, Народном банке и т.д.

5) У заемщика нет большого официального подтвержденного дохода, но имеются накопленные средства для первоначального взноса. На сегодняшний день данная ситуация является наиболее частой. И перед заемщиком стоит широкий выбор банков, предлагающих кредит с первоначальным взносом, но без подтверждения доходов.  Особое внимание заемщику необходимо обратить на тот факт, что на ипотечном рынке имеются так называемые депозитные  кредиты под 5%, 7%, которые, как правило, менее выгодны, нежели стандартные кредиты с первоначальным взносом под  12%, 13%.

Бахтияр Каримов, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии