Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы создан первый прецедент - владелец автомобиля с правым рулем подал в суд на чиновников

Фото : 24 ноября 2006, 16:30

Оксана МАКУШИНА, 24.11.2006

В Алматы создан первый прецедент - владелец автомобиля с правым рулем подал в суд на чиновников

Юрист Сергей УТКИН подал иск в Ауэзовский районный суд южной столицы на председателя Комитета дорожной полиции МВД РК Омурзака ТУСУМОВА. Юрист просит признать действия главы Дорожной полиции незаконными и обязать его полностью устранить допущенное им нарушение.

Запрет на использование праворульных автомобилей в связи с тем, что они увеличивают число аварий, не выдерживает критики, считает юрист Уткин. Заявив публично, что «с каждым годом вследствие правостороннего руля в автомашине увеличивается число аварий», председатель Комитета дорожной полиции не дал никаких тому обоснований - ни экспертных исследований, ни конкретных статистических данных. Так откуда взяты цифры, которые озвучил на заседании Совета безопасности г-н Тусумов?

В связи с тем, что нет никаких сведений об официально ведущихся статистических наблюдениях за такой причиной ДТП, как «вследствие правостороннего руля в автомашине», абсолютно непонятно, на основании чего сделан вывод, что именно из-за этих машин произошло увеличение числа аварий.

Вследствие незаконных действий г-на Тусумова, считает юрист Уткин, в стране фактически началась паника, автовладельцы выходят на акции протеста, введены в заблуждение президент страны, Совет безопасности, правительство, аким Алматы и др. государственные органы и должностные лица.

«В результате незаконных действий г-на Тусумова мои права и законные интересы, как владельца автомашины с правым рулем, оказались нарушенными, - говорится в исковом заявлении Сергея Уткина. - Я теперь не могу свободно продать приобретенную в 2004 году автомашину по достойной цене, которая была до незаконного заявления ответчика. Также я не могу заказать себе более «свежий» автомобиль с правым рулем из Японии, поскольку бизнесмены в один момент прекратили оказывать подобные услуги. То есть мне незаконно созданы препятствия к осуществлению прав и свобод, гарантированных гражданским законодательством РК, например, в п. 3 ст. 2 ГК РК - на свободное перемещение товаров и услуг».

В соответствии с п. 3 ст. 150, п. 4 ст. 66 ГПК РК юрист просит суд оказать содействие в истребовании доказательств, обязав ответчика предоставить материалы по всем ДТП, произошедшим в г. Алматы за 2004-2006 гг., причина которых отражена как «вследствие правостороннего руля в автомашине», а также все правовые акты, на основании которых осуществлялись ведомственные статистические наблюдения за указанной причиной ДТП и статистические отчеты обо всех причинах ДТП за 2004-2006 гг. в разрезе по областям Казахстана.

Если таковой статистики нет, то он также просит суд обязать председателя Комитета дорожной полиции МВД РК Омурзака Тусумова направить в адрес Совета безопасности и Правительства РК информацию об отсутствии официальных статистических данных о такой причине ДТП, как «вследствие правостороннего руля в автомашине».

ОТ РЕДАКЦИИ - Судя по тому, как развивается ситуация, скоро суды республики будут завалены подобными исками.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии