Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В морском порту Актау выявлен ряд нарушений законодательства о безопасности судоходства - транспортная прокуратура

Фото : 24 ноября 2006, 20:07

АКТАУ. 24 ноября. Kazakhstan Today. В морском порту Актау выявлен ряд нарушений законодательства о безопасности судоходства. Об этом вчера на итоговом заседании выездной коллегии сообщил начальник отдела по надзору за законностью деятельности госорганов Западной региональной транспортной прокуратуры Марат Ниязмагамбетов, передает корреспондент агентства.

По итогам проверки деятельности РГП "Актауский международный морской торговый порт", проводившейся на территории Мангистауской области с 26 октября по 5 ноября т. г., выявлены обстоятельства, свидетельствующие о грубом нарушении приказов министра транспорта и коммуникаций РК.

Как отметил М. Ниязмагамбетов, согласно приказу министра транспорта и коммуникаций РК за №346 от 11.11.2005 г., в морском порту предусмотрено введение в эксплуатацию службы управления движением судов (СУДС). До настоящего времени служба не создана.

Кроме того, по информации представителя прокуратуры, при проведении тендеров на закупку товаров и услуг для работы СУДС был нарушен закон "О госзакупках". Спустя пять месяцев после проведения тендеров были заключены соответствующие договоры, которые на стадии исполнения неоднократно продлевались.

М. Ниязмагамбетов также отметил, что, согласно ст. 39 закона РК "О торговом мореплавании" портовая деятельность должна осуществляться под контролем морской администрации порта, возглавлять которую должен капитан порта. В настоящий момент таковая отсутствует. При этом, по словам М. Ниязмагамбетова, выдача разрешений на проведение в порту строительных, гидротехнических и других работ осуществляется не капитаном порта, а должностными лицами порта, что является нарушением ст. 39 закона "О торговом мореплавании".

Он также отметил, что капитан порта не в полном объеме исполняет свои обязанности. В частности, имея полномочия, он в течение текущего года не возбудил ни одного административного материала. "Более того, мы полагаем, что капитаном ведется несвоевременный учет аварийных ситуаций, имевших место в текущем году", - сказал М. Ниязмагамбетов.

В ходе проверки также выявлено, что некоторые причальные сооружения в портах Актау и Баутино не соответствуют требованиям, прежде всего техническим параметрам. По данному факту Мангистауской транспортной прокуратурой было внесено соответствующее предписание о приостановлении эксплуатации данных объектов. "В настоящий момент все изъяны устранены, и причалы функционируют", - пояснил М. Ниязмагамбетов.

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии