Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК рассказал об успехах своего ведомства

Фото : 25 ноября 2006, 11:58

ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 24 ноября. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - Об итогах операции «Мак 2006» рассказал на брифинге в Шымкенте председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК Анатолий Выборов, сообщает Казинформ.

Операция «Мак» проводится МВД ежегодно. С мая по октябрь полицейские выявили 4455 преступлений, связанных с наркотиками, 1821 факт сбыта наркотических средств. Из незаконного оборота изъято 17 559 кг наркотиков. В их числе 56 кг героина, более 17 тонн марихуаны. И если героин идет в страну транзитом через «южные ворота» из Афганистана, то марихуана в основном отечественная. Чуйская долина, расположенная в Жамбылской области, - место, где на 140 тыс. га растет конопля с высоким содержанием наркотических компонентов. Сюда стремятся не только казахстанские заготовители и покупатели, но и эмиссары из соседних стран. КБН удалось задержать ряд крупных партий - от 550 до 1000 кг - продвигавшихся в направлении столицы и далее - в Россию и Европу.

Кроме дикорастущих плантаций, выявляются и уничтожаются и посевы. В ходе операции уничтожено 925 квадратных метров посевов мака (52 факта), 23 615 квадратных метров посевов конопли (103 факта), 2271 квадратных метров дикорастущей конопли.

А. Выборов отметил, что лучших результатов за 5 месяцев операции «Мак» добились спецподразделения по борьбе с наркобизнесом ДВД Жамбылской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Алматинской, Южно-Казахстанской областей, а также г. Алматы и Юго-Восточного ДВД на транспорте. В период проведения мероприятий за незаконные операции с наркотиками задержано 4017 граждан, из них 97 - граждане стран СНГ. Выявлено 117 фактов контрабанды наркотических средств через границу Казахстана.

Ликвидировано 8 организованных преступных наркогруппировок, которыми было совершено 27 преступлений, связанных с наркотиками. В прошлом году КБН удалось ликвидировать только две группировки. «Организованные преступные группы существуют. Это достаточно серьезные в плане своей защищенности и, может быть, оперативной осведомленности структуры, которые имеют целую разветвленную сеть сбытчиков, перевозчиков, охрану. Зачастую наркодельцы сами не прикасаются к наркотическим средствам. Их достаточно сложно задержать, и доказательная база тоже очень сложная. Но мы пытаемся, и, зачастую, небезуспешно, ликвидировать такие группы. А какой-то пирамидальной структуры, которая контролировалась бы одним человеком, другими словами, наркомафии, как, например, в Колумбии - нет», - заявил с полной уверенностью А. Выборов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии