Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

С начала года в Алматы совершено 7 363 противоправных действия в отношении женщин - ДВД города

Фото : 25 ноября 2006, 12:16

АЛМАТЫ. 24 ноября. КАЗИНФОРМ - С начала этого года в Алматы было совершено 7 363 противоправных действия в отношении женщин, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ДВД города.

Возбуждено 3 731 уголовное дело. Из них 29 убийств, 111 изнасилований, 37 фактов нанесения тяжких телесных повреждений, 642 грабежа, 81 разбойное нападение. Особую озабоченность вызывают преступления, совершаемые в сфере семейно-бытовых отношений, которые, как правило, приводят к разводам и лишениям родительских прав. Так, по городу зарегистрировано свыше 1 500 фактов насилия в сфере семейно-бытовых отношений.

В полицию за помощью обратилось более 900 женщин. 675 фактов противоправных действия подтвердилось, было возбуждено 103 уголовных дела, более 200 материалов рассмотрены в административном порядке. Остальные направлены в кризисные центры для оказания психологической, моральной помощи и юридической консультации. Анализ показал, что основными причинами совершения преступлений являются ревность - 245 фактов, ссора - 587, совместное употребление спиртных напитков - 192, хулиганство - 446.

Эти данные ДВД Алматы распространил сегодня не случайно. Завтра, 25 ноября - Международный день борьбы с насилием в отношении женщин. В июле 1999 года Правительство РК приняло постановление «Об утверждении «Национального плана действий по улучшению положения женщин в Казахстане». В том же году в МВД республики было создано подразделение по организации работы органов внутренних дел по защите женщин от насилия. Его основной задачей является координация деятельности подразделений органов внутренних дел в вопросах предупреждения и пресечения насилия в отношении женщин и оказание населению правовой помощи.

В Алматы систематически ведется работа по предупреждению бытовых преступлений. Совместно с участковыми инспекторами полиции, представителями кризисных центров «Забота», «Подруга» и «Родник» сотрудники данного подразделения выступают перед населением на сходах, в различных учреждениях и учебных заведениях города. Проводятся семинары, «круглые столы», тренинги, дискуссии и анкетирования.

Вместе с кризисными центрами полицейские проводят работу и по оказанию конкретной помощи. Так, все желающие могут позвонить в Центр на телефон доверия, где им окажут юридическую и консультативную помощь.

Женщин, подвергшихся насилию со стороны мужей и сожителей и испытывающих нужду во временном жилье, сотрудники полиции направляют в центры, где им предоставляют кров. Как сообщили в ДВД Алматы, на сегодня разработан ряд совместных программ взаимодействия полиции города и данных центров.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии