Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Веерные» отключения света. В Таразе вернулись к хорошо забытому старому

Фото : 25 ноября 2006, 12:19

ТАРАЗ. 24 ноября. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Непоступление электроэнергии в этот зимний сезон из соседнего Кыргызстана уже ощутимо сказалось на жителях Жамбылской области, вернувшихся к тем временам, когда жамбылские энергетики, ради экономии, практиковали «веерные» отключения, сообщает корреспондент Казинформа.

По информации АО «Жамбылские электрические сети», по линии ЛЭП «Север - Юг» областной центр получает 48 мегаватт в сутки при потребности 58 мегаватт. В целом жамбылскому региону необходимо 100 - 110 мегаватт в сутки, что также не выполняется (это без учета химиков и железнодорожников, закупающих электроэнергию напрямую). Поэтому дефицит электроэнергии и приводит к экономии, выражающейся в «веерных» отключениях.

Запуск Жамбылской ГРЭС, состоявшийся 21 ноября, полностью этот дефицит не закроет. Пока что запущен только один - шестой - энергоблок, мощностью 210 мегаватт, при общей мощности станции в 1 230 мегаватт. Предприятие еще недополучило дотации из госбюджета на сумму 2,4 миллиарда тенге. Это при том, что, как ранее сообщалось Казинформом, Премьер-Министр Даниал Ахметов заявил о выделении дотаций Жамбылской ГРЭС на 2,2 миллиарда.

Продукция Жамбылской ГРЭС значительно дороже получаемой с севера электроэнергии. Если по линии ЛЭП «Север - Юг» жамбылский регион получает электроэнергию по 1,53 тенге без учета НДС, то родная ЖГРЭС отпускает по 3,12 тенге без НДС.

С нового года жамбылцы, с привычным чувством обреченности, ожидают очередного повышения тарифов на электроэнергию. «Северные соседи» обещают поднять стоимость своей продукции до 2,08 тенге. Перспектива дальнейшей работы Жамбылской ГРЭС покрыта туманом, зависящим от дотационных вливаний. А от «южных соседей» - Кыргызстана - электроэнергии не видать по той причине, что ее не пропускает наш единый оператор - KEGOK. Мотивы таковы - с подачей электроэнергии от Кыргызстана начинается сброс воды по рекам Шу и Талас, что влечет за собой подтопление близлежащих к этим рекам населенных пунктов Казахстана, и, в частности, Жамбылской области.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии