Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Определив судьбу свою

Фото : 25 ноября 2006, 14:56

16 декабря 1991 года был принят поистине исторический документ, определивший нашу дальнейшую судьбу. Конституционный Закон «О государственной независимости Республики Казахстан», где четко определялась структура ветвей государственной власти, выполнил свою эпохальную миссию, положив начало независимой истории Казахстана.

Мы живем в очень интересное время и являемся не только очевидцами, но и участниками судьбоносных событий. На наших глазах происходит изменение микромира под названием Республика Казахстан. Но без прошлого, говорят, нет будущего, а тем более — настоящего. Сегодня вспоминаются дни, когда шел процесс принятия Декларации о государственном суверенитете — документа, который закрепил витавший в тот «триумфальный» период дух воли и стремления народа к самоопределению. Тогда немало копий было сломано по поводу таких насущных и деликатных проблем суверенизации, как статус государственного языка и определение сущности понятия «казахский народ». Точку над «i» поставила действующая власть, и компромиссное решение этих вопросов не стало, как в других регионах бывшего СССР, основанием для открытого противостояния. В текст документа вошла в высшей степени демократичная формулировка: «граждане республики всех национальностей составляют народ Казахстана, и он является единственным носителем суверенитета и источником государственной власти»…

Минувшие пятнадцать лет показали и доказали: несмотря ни на что мы сохранили устои своей культуры, язык, особенности социальной и политической организации, которые как раз и проявились в те непростые годы. Убежден, что политическая воля нашего первого Президента тогда пришлась к месту и ко времени, ведь республика в начале девяностых годов переживала очень непростые, в некотором смысле «рисковые» времена.

Самые первые шаги нашего независимого существования были поддержаны выдвинутым Президентом жизнеспособным планом превращения бывшей советской республики в независимое государство. Теперь мы можем утверждать, что Глава государства взял из своего советского опыта самое лучшее — четкость мышления и четкость обращения к массам. Эти качества проявляются в ежегодных Посланиях Главы государства народу Казахстана, в которых цели всегда определяются точно, с ясным указанием действий и намеченных рубежей.

Так было и в то время, когда концентрация управления экономикой в руках руководителей государства была единственно возможным методом борьбы с экономическим кризисом. Хотя самостоятельному управлению предстояло научиться всем: и руководству страны, и берущимся за предпринимательство гражданам.

Между тем освоение новых путей и подходов осложнялось тем, что до момента обретения независимости у нас не было готовых примеров организации экономики и государства. Опыт нашей самостоятельности конца 90-х может послужить, не побоюсь сказать, уроком превращения «осколка» экономики Советского Союза в экономику самодостаточной и развитой страны, имеющий громадный потенциал дальнейшего развития.

Сложная наука управления развития республики, как показывает реальная практика, оказалась нам по плечу. Решающим достижением страны и ее лидера стало провозглашение независимости Казахстана, создание основ суверенного государства, его конкурентоспособной экономики, успешного выхода страны на международную политическую и экономическую арену.

Но следует вспомнить, что одновременно в первые годы суверенитета Президент выдвинул идею Евразийского союза, которая впервые была озвучена Нурсултаном Назарбаевым в 1994 году на лекции в МГУ.

Евразийство, или евразийская интеграция — это одно из важнейших направлений нашей многовекторной внешней политики сегодня. Ведь Казахстан, авторитетный и уважаемый игрок в регионе Центральной Азии, находится практически в географическом центре тюркского мира. А среди новообразованных независимых государств, созданных тюркскими народами в начале 90-х годов, наша страна — самое мощное и сильное государство, культура которого развивается самобытным образом и, уверен, подарит миру еще много открытий.

«Печатью» вечной дружбы скреплены отношения Казахстана и России. Наши государства идут по пути укрепления плодотворного и многоаспектного сотрудничества. Особенного внимания заслуживает дальнейшее углубление партнерских связей в приграничных областях наших государств, где активно развиваются политические, экономические и культурные контакты.

Быстротекущее время расставляет свои акценты на многотрудной дороге нашей независимости. С высоты пройденного пути все четче видны результаты сделанного, понятными становятся просчеты. Но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что достигнутые за годы суверенитета нашей республики успехи определяют ее жизнь на столетия вперед.

Шамсат ИСАБЕКОВ,

депутат Сената Парламента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии