Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Камышовый рай. Почти месяц пятидесятилетняя женщина находилась в рабстве. На ее глазах избивали других невольников, посмевших сбежать от хозяина

Фото : 25 ноября 2006, 15:31

С пугающей частотой в регионах Казахстана вспыхивают скандальные факты рабства, когда богатый фермер силой увозит детей, взрослых и стариков в свои владения на черновые работы. Не хочется верить, но такие ужасы в нашем правовом государстве уже не редкость. А случаев, когда рабовладельцев привлекают к уголовной ответственности, - единицы. Зачастую полиция просто не слышит и не видит поступающих заявлений и жалоб от чудом сбежавших рабов.

Пятидесятилетняя карагандинка Татьяна Кочетова 21 день находилась в рабстве. Кошмарная история началась, когда ей в июле этого года предложили хорошо оплачиваемую сезонную работу - поваром кафе в курортной зоне Баян-Аула. Собрав необходимые документы, женщина поехала. Но работа ей пришлась не по душе, и Татьяна отправилась к знакомым, проживающим неподалеку. Однако до места не добралась.

- Так вышло, что поздно вечером я оказалась одна в незнакомом месте, - говорит Татьяна. - Остановила попутную машину. В автомобиле было трое мужчин, которые согласились довезти до знакомых. Мы долго ехали, куда-то заезжали. А потом выехали из поселка и на огромной скорости помчались по трассе в противоположном направлении.

В машине начался настоящий допрос: как фамилия, где живешь, кем работаешь.

Когда я ответила на вопросы, один из них сказал: «Посмотрим, кто и сколько за тебя даст». Через полчаса иномарка остановилась возле усадьбы, где-то в степи. Мужчины велели мне здесь остаться и пообещали, что если я буду хорошо трудиться, они меня отпустят.

Татьяна выполняла черную работу - полола картофель, доила коров, готовила еду, мыла посуду. Рабовладелец имел большое хозяйство - более 50 коров, лошадей и двести баранов.

- Кроме меня в хозяйстве было еще несколько невольников, - вспоминает Татьяна. - Один из них пытался сбежать, но его жестоко избили и вернули обратно, после чего отправили пасти скот еще дальше в степь. Я так понимаю: владелец усадьбы и его родственники систематически ездят в Караганду в поисках подходящих для черной работы людей, высматривая кандидатов на остановках и увозя обманом в степь.

Чтобы усыпить бдительность рабовладельцев, Татьяна беспрекословно выполняла все задания хозяина и его супруги. Разузнав у племянника фермы, в какой стороне находится Караганда, женщина решилась на побег. Обстоятельства складывались в ее пользу. Однажды хозяева отлучились, и Татьяна кинулась в бега. Поднявшись на сопку, увидела курортный городок Баян-Аул. Сорок километров пришлось пройти женщине, чтобы добраться до населенного пункта. Когда она пришла в отдел полиции, от радости плакала, не чувствуя боли от кровоточащих мозолей, голода и усталости. Выслушав пленницу, полицейские зафиксировали ее показания и пообещали возбудить уголовное дело.

На дворе уже зима, а передавать уголовное дело в суд полицейские почему-то не торопятся, ссылаясь на продление сроков расследования.

- Сотрудники полиции каждый раз обещают мне, что вскоре преступники предстанут перед судом, - говорит Татьяна. - Я боюсь, что владелец усадьбы и его жена вряд ли будут наказаны, а ведь там остались такие же люди, как я. Почему их не освобождают? Почему до сих пор дело не передано в суд?

Этот случай не единичен. В одной только Караганде наберется несколько десятков вчерашних рабов, которые до сих пор не увидели своих мучителей на скамье подсудимых.

Айнур Балакешова, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии