Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министру культуры Египта грозит отставка из-за высказываний о хиджабе

Фото : 27 ноября 2006, 09:42

Министру культуры Египта грозит отставка из-за высказываний о хиджабе

КАИР, 26 ноя - РИА Новости, Надим Зуауи. Личное мнение о ношении хиджаба - женского мусульманского платка, покрывающего голову, - может стоить карьеры министру культуры Египта Фаруку Хосни.

Один из самых опытных министров в Египте, входящий в правительство уже почти 20 лет, заявил на днях, что повсеместное ношение хиджабов - это шаг в прошлое.

"Мы помним те времена, когда наши матери ходили в университеты, на работу без хиджабов", - сказал Хосни в нашумевшем интервью независимой египетской газете "Аль-Масри аль-Йоум". "Если мы выросли в такой атмосфере, то зачем сейчас возвращаться в далекое прошлое", - вопрошает египетский министр. По мнению Фарука Хосни, в наши дни религиозность человека слишком сильно связывается с внешними проявлениями, "в то время как отношения женщины с Богом не зависят от того, во что она одета".

Заявления министра вызвали бурю негодования не только сторонников запрещенного движения "Братьев-мусульман" в Народном собрании (парламенте Египта), но и депутатов правящей Национально-демократической партии.

Около 130 парламентариев подписали петицию с требованием отправить в отставку министра, "оскорбившего мусульман".

Спикер парламента Фатхи Сурур заявил, что министр культуры должен явиться в парламент и пояснить свою позицию депутатам, "чтобы реабилитировать себя в их глазах".

В свою очередь, комитет по культуре и информации решил поручить авторитетному исламскому университету "Аль-Азхар" дать оценку заявлениям о том, что ношение хиджаба не является обязательным для всех мусульманок.

В столичных университетах и в провинциях Египта прошли студенческие демонстрации против высказываний министра. "Ты - жемчужина в своем хиджабе!", - гласил один из транспарантов студенток каирского университета, возмущенных "посягательством" на этот атрибут одежды.

По информации СМИ, в Египте за последние годы строгая мусульманская одежда становится все более популярной. По неофициальным данным, более 80% женщин появляются в общественных местах исключительно в хиджабах.

Министр культуры, озадаченный развернувшейся против него кампанией, категорически отрицает, что своими заявлениями он "оскорбил ислам".

"Я готов пожертвовать собой, чтобы не допустить оскорбления ислама", - говорит министр, утверждающий, что гордится своей принадлежность к исламской религии. Фарук Хосни подчеркивает, что его заявления были не о религии как таковой, а лишь об одном из ее проявлений в одежде.

В египетский парламент министр культуры готов прийти только после того, как депутаты реабилитируют его имя. Он сообщил также, что принял решение не покидать свой дом и не ходить на работу в министерство.

"Я остался один. Меня поддерживает только интеллигенция и свободомыслящие люди", - сказал министр.

Около 500 представителей египетской интеллигенции подписали петицию в поддержку министра, назвав развернутую против него кампанию "культурным терроризмом".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии