Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Великое переселение... базаров

Фото : 27 ноября 2006, 10:59

Действия властей по очистке Шымкента от базаров спровоцировали стихийный митинг. Арендаторы самого дешевого в городе вещевого рынка, расположенного рядом с автовокзалом, в знак протеста перекрыли дорожное движение.

Власти акцию протеста предпочли не заметить. Они тут же дали команду направить движение транспорта по другим улицам. Общаться с торговцами никто не стал. В итоге простоявшая несколько часов на проезжей части толпа вынуждена была удалиться.

Надо сказать, вряд ли в Казахстане найдется город, который бы мог соперничать с Шымкентом по числу больших и маленьких базаров. Всего их 64. Лавры первенства, безусловно, у Верхнего рынка.

Его «сердце» - Зеленый базар, существующий долгие годы. Но в период дикого рынка он стал, как на дрожжах, разрастаться, захватывая соседние территории. Тогдашние отцы города отдали торговцам миниатюрную зону отдыха с небольшим озерком, который питали подземные воды. Зону разрушили, а дно озера заложили бетонными плитами, превратив в стоянку для большегрузных машин с плодоовощной продукцией. Одним словом, несколько кварталов превратились в труднопроходимую толкучку, дававшую немалые деньги тем, кто отхватил эти территории.

Менявшиеся градоначальники не раз предпринимали попытки по сносу базарных рядов, но каждый раз безуспешно. Год назад было вынесено распоряжение акимата о переносе Верхнего рынка на окраину города, где владельцам бесплатно выделялась новая земля. Нынешней осенью на должность акима Шымкента был назначен Анарбек Урман, опытный хозяйственник и организатор. В считанные дни по его указанию очистили озеро и близлежащие земли от стихийных торговцев. Потом взялись за снос незаконно построенных павильонов. Параллельно начались тотальные проверки всех остальных базаров. В итоге по искам санитарных врачей, пожарных, энергетиков Южно-Казахстанский специализированный экономический и другие суды вынесли 23 (!) решения о приостановлении работы базаров. Причем судебные исполнители с газосваркой и прочим инструментом в сопровождении полицейских выезжали на место и останавливали торговлю.

Торговцы не молчали. Пикетировали областной, городской акиматы, теперь вот улицы перекрывают. Как бы там ни было, городские власти намерены переселить часть рынков на окраину города. Два огромных базара в сторону Ташкента и в Туркестанском направлении уже давно ждут новоселов. Несмотря на сопротивление владельцев и арендаторов торговых рядов, акимат намерен во что бы то ни стало довести до логического конца «великое переселение базаров».

Лариса Новицкая, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии