Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Разборки по электронке. Мажилисмены обзавелись собственными электронными подписями

Фото : 27 ноября 2006, 11:14

На этой неделе мажилисмены обзавелись собственными электронными подписями. Депутаты еще не поняли, зачем им это все нужно, и, посмеиваясь над “очень умным” правительством, попытались разобраться в тонкостях высоких технологий. Под шепоток своих помощников: “Куда они от бумажек денутся?”

Электронный документооборот - составная часть проекта е-правительства - уже внедрен в 35 госорганах, среди них Администрация президента, канцелярия премьер-министра, Минюст, Мининдустрии и торговли, Минтруда, Минкультуры, Управделами президента, МИД и другие. Сейчас ведется внедрение еще в 8 госорганах, а до Нового года планируется перевести на электронный документооборот еще 4 госоргана, включая мажилис.

Мажилисмены отнеслись к перспективе общаться с госструктурами на виртуальном уровне весьма скептически. И основная причина - уж очень мудреная техника. “Я понимаю, что мы впереди планеты всей. А кто-нибудь не думал, можно ли это попроще сделать?”, - попросил Владимир Нехорошев. “Это очень умно, это для высокого уровня. Но у нас ситуация несколько иная”, - пояснил он свою просьбу невысокой компьютерной грамотностью. А Райымбек Аяшов поддакнул: “Правительство, мы считаем, умнее нас: оно училось в Германии, в Америке”.

Исполняющий обязанности председателя Агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев, польщенный такой оценкой уровня знаний правительства, делать систему попроще отказался. “Как в Windows нельзя упростить Word, так же и система документооборота - нельзя ее упростить. Это как законы физики”.

Но при этом Есекеев пообещал, что и депутаты смогут освоить эту умную программу: достаточно одного-двух дней активного пользования. Главное, внимательно слушать приставленных к каждому парламентарию инструкторов. “Наверное, для тех, кто разбирается более или менее, это несложно”, - скептически хмыкнул вице-спикер палаты Сергей Дьяченко, заметив, правда, что дорогу осилит идущий.

Но депутатов интересовали не только сложности обучения, но и практическая экономия, которую даст внедрение новшества. “Вы посчитали экономический эффект? Эти деньги возвратятся в трехкратном или пятикратном размере? Или мы эти деньги теряем? Или просто для того, чтобы доложиться где-то там?” - задался вопросом Райымбек Аяшов. Правительство заявило, что такие расчеты есть. И пояснило “дремучим” депутатам пути развития человеческой мысли: “Мы все сидим за компьютером, пользуемся Word, Excel. Следующим этапом человеческого понимания технологии является документооборот”. Что касается экономии, то она проста: бумагомарательство практически исключается. И время рассмотрения документов значительно сокращается.

Депутата такой вариант мало удовлетворил. “Обычно у нас правительство, прежде чем делать проект, посчитывает: откуда сколько можно отбить. Потом делает проект. А потом, через 3 года, когда этот проект должен был уже закончиться: и денег нету, и ничего нету”, - резюмировал Аяшов. Но и.о. главы АИС справедливо заметил, что программа уже есть и работает. А окупаемость проекта, разумеется, в случае активного использования программы всеми пользователями, рассчитана на 1,5-2 года.

Других депутатов интересовали менее профессиональные вещи. Нурпеис Махашев, вертя в руках конвертик со своей е-подписью, поинтересовался, навсегда она у него или только на время депутатства. И, похоже, расстроился, узнав, что подпись предназначена исключительно для парламентской деятельности. Другие депутаты попробовали узнать, что делать, если правительство откажется отвечать им и по новой, электронной, системе. Пока АИС мялся с ответом, выход из ситуации подсказал коллегам Шаймерден Уразалинов: “Если не захочет отвечать, можно же по электронке разобраться”.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии