Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ликвидаторы против захватчиков

Фото : 27 ноября 2006, 11:28

Городские власти Алматы оказались в полной растерянности и не знают, что делать и как поступать с теми людьми, кто самовольно строит дома на болоте между поселками Шанырак-1 и Шанырак-2. Загонять бульдозеры в лог и сносить их ветхие строения - значит нагнетать социальную напряженность и ждать нового всплеска народного гнева, как это было в июле сего года. Закрыть глаза на беспредел, творимый «земельными захватчиками», и оставить все как есть, - тоже не выход. Вседозволенность порождает бардак, это известно всем. Цепная реакция неизбежна. Так можно будет довести ситуацию до абсурда: каждому захочется на халяву забивать колышки и размечать участки для строительства своей фазенды в любом понравившемся месте.

Пока в акимате Ауэзовского района разводят руками и чешут затылки, на борьбу с захватчиками выходят жители этих двух поселков, чьи дома возведены на законных основаниях. Ликвидаторы (так захватчики называют коренных жителей Шанырака) готовы пойти на пришельцев с вилами.

- Мы находимся с самозахватчиками земли в постоянном состоянии войны, - возмущается жительница Шанырака Зауре Ахметова. - Они строят свои дома беспорядочно, лепят лачуги прямо на болоте в логу, нарушили всю дренажную систему, туалеты понатыкали всюду, мы боимся, что весной вся эта зараза поплывет в наши колодцы. Ни дров у них нет, ни угля. Снег выпал, холодно стало, отапливаться, видимо, им приходится с помощью электричества, поэтому они самовольно подключаются к линии электропередачи. Атаковали наши трансформаторы, накидали провода без изоляции. Страшное дело! Из-за этого у нас вечные перебои со светом. Телевизор спокойно посмотреть не можем. Электроприборы из-за перепадов напряжения горят. Так нельзя жить, как эти люди себе позволяют. Ни один закон для них не писан. И никто не может с ними справиться.

Иду знакомиться с постояльцами одного из недостроенных домов на болоте. Под ногами хлюпает жижа. Кругом - заросли камыша, кочки, заросшие осокой, и горы строительного хлама, вперемешку с пустыми бутылками из-под вина и водки. Хозяйка долго не открывает дверь, но минут через десять, понимает, что от разговора все равно не уйти. Выходит на улицу, отвечает на вопросы, озираясь по сторонам: «Приехали из Талдыкоргана. Работы там нет. А в Алматы муж устроился на рынок. Как деньги появились, стали строиться. Наняли работников…»

Законно или незаконно возводится жилье - женщине неведомо. Ей бы детей накормить и в школу отправить. О том, что дом может утонуть в трясине, Акмарал не задумывается. Пусть у мужа голова болит. Он кашу два года назад заварил, пусть ее и расхлебывает. Ее дело - очаг в доме поддерживать и детей воспитывать.

- У некоторых самозахватчиков и в городе благоустроенные квартиры имеются, и в других городах тоже жилье есть. Сдают его квартирантам, а сами здесь проживают. Незаконно. Никаких разрешительных документов нет. Налоги не платят, антисанитария кругом и хаос, - говорит председатель комитета местного самоуправления Шанырака Конаспай Дюсенов. - Место для проживания здесь абсолютно не приспособлено. Опасно жить на болоте. К тому же наверху озеро находится. Дамбы нет. Вода может хлынуть в лог в любой момент. Тогда дома неминуемо обрушатся, они же здесь все сплошь саманные. Стены хилые, не дай бог, придавит кого. Не понимают люди, что опасность таится серьезная.

Аким Ауэзовского района Адиль Несипбаев заверил, что акимат района «проводит с регионами Казахстана рассмотрение социальных и жилищных вопросов по передислокации самозахватчиков по месту прописки, а также решает вопросы с земельными участками и выдачей кредитов для ведения хозяйства».

На сегодняшний день из 324 семей самозахватчиков, 18 разобрали свои строения и выехали по месту раннего проживания. Около сотни владельцев домов бросили на произвол судьбы свои лачуги из-за бесперспективности дальнейшего проживания и уехали в неизвестном направлении. Остальные ждут. Что будет? Подавшим 114 заявлений отказано в легализации недвижимого имущества по причинам «неблагоприятных сейсмических условий для строительства жилых домов, расположения их на «красной линии», водоохранной зоне и газопровода высокого давления».

Владимир Северный


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии