Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Массовая драка на границе

Фото : 27 ноября 2006, 11:41

На пограничной заставе «Дархан» в Южно-Казахстанской области (на границе с Узбекистаном) 22 ноября произошла массовая драка между военнослужащими срочной службы. В результате побоища 21-летний юноша, призванный на службу из Актюбинской области, до сих пор находится в коме. У него серьезные травмы головы и легких. Врачи опасаются за его жизнь. 12 других участников драки госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Информацию о массовой драке на пограничной заставе спустя два дня после инцидента обнародовали заместитель начальника Сарыагашского РУВД Талгат Охашев и главный врач центральной райбольницы Бекбосын Ташенов. Они утверждают, что драка возникла на почве неуставных взаимоотношений между старослужащими бойцами заставы и вновь прибывшим пополнением из Восточно-Казахстан-ской области.

Шестерка «дедов» встретила прибывших для усиления охраны казахстано-узбекской границы в штыки. В течение двух дней на глазах начальника заставы между группами пограничников происходили локальные стычки. В среду ситуация накалилась до предела и переросла в самое настоящее побоище. Хорошо у пограничников в тот момент не оказалось под рукой автоматов. Сослуживцам пришлось месить друг друга табуретками, спинками от кроватей и коваными сапогами.

Попытка получить хоть какой-то комментарий руководства пограничной службы не увенчалась успехом. Телефоны должностных лиц главного штаба ПС КНБ РК не отвечали в течение всего дня.

- А что вы хотите, суббота сегодня. Все, кто уполномочен что-либо комментировать, уже по домам разъехались, - говорит оперативный дежурный из Астаны. - Звоните в региональное управление. Может быть, там ответят на ваши вопросы.

Звоню. Начальник штаба регионального управления, где и произошло ЧП, полковник Курманбаев без команды сверху отказывается говорить о случившемся, но подтверждает, что «состояние одного военнослужащего действительно критическое».

- Ничего комментировать не могу и не буду. Мы - люди военные, занимаемся государственной безопасностью, поэтому ничего без команды руководства не делаем. Как получу разрешение, так расскажу, что произошло на самом деле, - заявляет полковник и кладет трубку.

Когда верстался номер, стало известно еще об одном «тревожном эпизоде» на границе. Следовавший со стороны Узбекистана автофургон наш пограничный наряд пытался остановить и проверить документы. Нарушители пустились наутек. Из кузова посыпалась контрабанда - коробки с конфетами. За сладостями тотчас пришли соседи «с той стороны», мол, верните добро. Возникла перепалка, переросшая в драку. Пограничники для острастки выпустили из автомата Калашникова предупредительную очередь и прошлись по контрабандистам прикладами.

Владимир Северный

ШЫМКЕНТ. 27 ноября. Kazakhstan Today. В Южно-Казахстанской области скончался пограничник, избитый своими сослуживцами, сообщили корреспонденту агентства в военно-следственном управлении Шымкентского гарнизона МВД РК.

"Сержант Бекболат Нитулин, поступивший в районную больницу 22 ноября в состоянии комы, скончался утром 26 ноября", - сообщил начальник управления Болат Тойбеков.

Как сообщалось ранее, в Сарыагашском районе на погранзаставе "Дархан" между служившими здесь пограничниками и новым пополнением старослужащих, прибывших из другой воинской части, произошла массовая драка, в результате которой пострадали 18 человек. Особенно тяжелые травмы получил 21-летний Б. Нитулин, которого били стулом по голове.

В настоящее время, по информации Б. Тойбекова, против одного из рядовых возбуждено уголовное дело по ст. 369, ч. 2 УК РК "Насильственные действия в отношении начальника", предполагающей наказание до десяти лет лишения свободы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии