Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Изобретатели есть, а патентованных изобретений - мало - Комитет интеллектуальной собственности МЮ РК

Фото : 27 ноября 2006, 12:22

АЛМАТЫ. 27 ноября. КАЗИНФОРМ /Ерлик Ержанулы/ - Казахстан, занимая ведущие позиции в СНГ в патентовании изобретений, тем не менее, значительно отстает от развитых стран. Об этом Казинформу сообщили в Комитете по защите прав интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК.

По словам председателя названного подразделения Марата Майкенова, в Казахстане количество заявлений на регистрацию изобретений составляет в расчете на миллион жителей 129,8, тогда как в Германии этот показатель равен 978,5, в США - 1 тыс. 120,9, в Японии - 3 тыс. 113,5. Одна из причин такого отставания заключается в том, наши изобретатели вначале получают так называемый предварительный патент и только потом - полноценный. И в эпоху, когда наука и техника развиваются стремительными темпами, новшества, разрабатываемые учеными, быстро устаревают. Если раньше эти сроки составляли 7-8 лет, то теперь они не превышают 3-5.

В связи с этим в Мажилисе Парламента РК в настоящее время рассматривается новый проект закона о патентовании, в документе предусматривается замена предварительного патента на инновационный. Такая мера позволит изобретателям в любое время узаконить свои права.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии