Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Детская болезнь левизны в отрасли строительства Казахстана

Фото : 27 ноября 2006, 12:28

Биржан АСКЕРБЕКОВ

В последнее время все более актуальным становится вопрос, связанный со строительством и недвижимостью. Об этом не говорит только ленивый.

Поскольку я себя ленивым не считаю, решил поделиться с читателями накопившимися мыслями.

Мне кажется, сосредоточившись в ценах на недвижимость, как продукции строительства, обществом меньше внимания уделяется качеству строительства.

Качество в строительстве играет очень важную роль, потому что некачественное строительство - прежде всего угроза жизни и здоровью людей. К чему ведет несоблюдение норм и правил в строительстве, мы видели на горьком примере аквапарка “Трансвааль” в Москве, рухнувшего прямо на людей. Были попытки все свести к террористическому акту, мол, за секунду до обвала был взрыв в соединении металлоконструкции купола, однако, исследованием установлено, что это был эффект от ее разрыва. Виновные понесли ответственность, аквапарк может быть восстановлен, но стало ли легче от этого тем, кто погиб под обломками?

Наблюдая московскую трагедию, виновным в которой признали конструктора-проектировщика, многие задались вопросом, возможно ли такое в Казахстане?

Я бы ответил - очень даже возможно. Попробую обосновать свой ответ.

Развитие бизнеса в Казахстане шло волнообразно. “Темы” шли друг за другом, накрывая, волна за волной рынок Казахстана.

Мы помним, как пошла волна коммерческих ларьков, когда на каждом углу стояла куча ларьков. Потом пошла волна автостоянок, появилась даже профессия “стоянщик”. Была волна АЗС, даже умудрились снести часть ботанического сада и поставить АЗС. Помним волну базаров, когда где только возможно открывались торговые ряды и оптовые рынки. После этого была волна магазинчиков и парикмахерских на первых этажах жилых домов.

Если же во всех этих волнах были какие-то нарушения, то они устранялись относительно легко и безболезненно. Самое главное, сливки с волны сняты, бабки сорваны, можно умыть руки и подключиться к следующим волнам.

Часть коммерческих ларьков снесли, часть перенесли на остановки, где они приобрели вполне эстетичный вид. Автостоянки переоборудуются на паркинги, незаконные закрыты. Товарообороты переходят в цивильные торговые центры, и большинство рынков закрываются.

И теперь мы видим, как в последние 3-4 года Казахстан накрывает волна строительства.

Строительство - такая специфическая отрасль, что зачастую исправления или ликвидация ошибок в нем невозможны, либо крайне затруднительны. Сливки снять сняли, бабки срубили, а как быть с продукцией?

Если 16-этажная башня построена с ошибками в расчетах конструкции или применены не те материалы? Снести ее что ли? И кто понесет ответственность? Те, кто заработали на этом, или те, кто построил?

Примеров снятия сливок и сруба капусты в практике строительства Казахстана великое множество.

В недавнем прошлом с большой помпой и отлично поставленной рекламой компания-лидер строительной отрасли Казахстана (как она себя считает), ввела в эксплуатацию комплекс административных зданий (бизнес-центр) на правительственной трассе в г.Алматы.

И часть этих здании арендовал один из лидеров банковской отрасли Казахстана. В подвале оборудовал хранилище, сейфовую дверь (последнее слово итальянской промышленности) поставил. И в один прекрасный день эта сейфовая дверь не открылась. Вначале подумали на сбой в электронном замке, а более тщательным исследованием установлено, что причина в осадке стены, которая и давила на эту дверь, вызвав ее деформацию. В ходе дальнейшего осмотра подвала были обнаружены другие дефекты в виде искривления несущих колонн, которые вызвали выпучивание и выпадение кафельных плиток и трещины по стенам.

Этот же лидер построил многоэтажное жилое здание на улице Алматы, названной в честь одного из правителей Казахстана в далеком прошлом. Огромные средства были вложены в его возведение, но намного больше было получено от его продажи. Но, мало кто тогда обратил внимание на скандал вокруг этого здания, вызванный ошибками в его конструкции.

Как оказалось, основное здание и здания, пристроенные к нему, посажены на один фундамент и потолочные перекрытия пристроенного здания жестко связаны с перекрытием в основном здании, что в принципе недопустимо даже с точки зрения элементарной человеческой логики. Поскольку из программы физики 5-го класса мы знаем: тела с разными массами с разной силе тяжести давят на грунт. Соответственно, на стыках основного здания и пристроек возникают напряжения, и они создают угрозу перелома конструкции в этих местах. Меньше последствий, если перелом произойдет вне периметра основного здания, а представьте себе, если внутри него?

И этот же лидер построил огромнейший административно-жилой комплекс в Астане, названием напоминающее одно из примечательных мест Парижа и как бы свидетельствующее о торжестве Астаны.

Как известно, в Астане грунтовые воды близко расположены к поверхности. Чтоб вести многоэтажное строительство необходимо забивать сваи. При чем непросто тупо их вгонять в недра, а строго до достижения базисного грунта, то есть скальной породы, на которую можно и сажать здания с большим весом. В процессе забивания свай фундамента этого здания были допущены множественные отступления и нарушения.

1. Сваи не обработаны антикоррозийным покрытием, ввиду наличия щелочи в грунтовых водах, такая обработка обязательно требуется. В противном случае щелочь просто разъест бетон и через каких-нибудь 5 лет он превратится в простую смесь песка с щебенкой.

2. В железобетонных конструкциях использованы не сертифицированные стальные арматуры, проще говоря, вместо российских арматур применены китайские, которые вряд ли пройдут какие-либо серьезные лабораторные испытания.

3. Вследствие неправильного расчета глубины забивания свай, некоторые сваи при физическом столкновении со скальной породой треснули, а часть даже переломилась.

А некоторые сваи пробили базисный грунт и зависают над мягкой породой.

Все эти нарушения уже сейчас вызвали некоторые дефекты в виде трещин на стенах, осадки здания. Это сейчас, а что будет через лет пять-шесть, когда наш лидер будет пробиваться в лидеры строительства Канады?

В последние 2 года среди строителей пошла мода испытывать здания устройствами, генерирующими вибрацию. При этом никто не задумывается (или не дают знать, если догадываются) как можно имитировать землетрясение, устроив вибрацию на верхнем этаже? Почему эти аппараты для испытания не размещают в подвале?

Насколько я знаю - при землетрясении все нагрузки и напряжения в здании возникают в его нижней части, непосредственно контактирующие с носителем колебания - грунтом, то есть землей.

Что примечательно, эти испытания все более приобретают характер какого-то шоу, зрелищной постановки, с широким освещением в СМИ.

Символом независимости нашей страны по умолчанию выбрано сооружение “Байтерек” в Астане. Слов нет, красивое и величественное строение! И многие, кто на яйцо поднимался, обратили внимание на треснувшие стекла. А в этом году еще позорно протекала крыша и в зале обзора расставлены тазики.

В чем причина?

Застройщик поясняет сие явление дефектами в стеклоблоках, примененных в строительстве. Застройщик - известная компания - лидер Казахстана (как он считает) в возведении стальных конструкций. А поставщик стекол - очень известный производитель в Италии, после тщательнейшего исследования треснувших стекол доказал: трещины появились вследствие возникновения продольных нагрузок. То есть, стекло подверглось боковому давлению.

Это о чем говорит? Догадайтесь с трех раз. Конечно, наш символ дает осадку. При чем такая осадка, что яйцо клонится в сторону.

У казахов есть выражение - “Байтерегин шайкалмасын”. Неправильные расчеты в конструкции “Байтерека” привели к тому, что он “шайкалды”.

В Алматы возле бани “Арасан” на месте автостоянки затеяли строительство многоэтажной башни - бизнес-центра. На нулевой стадии работ так увлеклись рытьем котлована, что ушли глубже и вплотную подошли к фундаменту рядом стоящего многоэтажного жилого дома. Осенние осадки привели к сползанию грунта из-под фундамента, поползли трещины по стене дома. Трещины - полбеды, есть реальная перспектива обрушения дома прямо в этот же котлован.

Лидер возведения стальных конструкций построил международный аэропорт в Алматы. На крылья, торчащие с боков здания почти на 10 метров, расчеты конструкции отсутствуют вообще, то есть они торчат на совести проектировщиков здания.

Есть мнение, что крыша аэропорта может не выдержать нагрузки от веса снега, не говоря о прочих нагрузках.

О шалостях на подобии не рассчитанной длины ферм потолка, буквально вибрирующем поле - можно и не говорить.

Этим же лидером по таким же принципам и с таким же подходом построено здание торгового центра “ЭДЕМ”. Если на втором или третьем этаже чуть подпрыгнуть, можно вызвать весьма заметную вибрацию. А всякая вибрация, заметная - незаметная, влечет за собой трение. А трение - это износ, больше трений - больше износа.

Кто был в Анталии, видели: аэропорт тоже возведен из металлоконструкций. И никакой вибрации и шатаний, все устойчиво, все прочно и крепко.

А у нас почему не так?

Дошло до анекдота. Вы, наверное, будете смеяться, если узнаете о том, что в Алматы умудрились построить многоэтажный дом (свыше 10-и этажей) без мусоропровода. Возмущенным жильцам рекомендовано выносить мусор вручную, что укрепляет здоровье. Требования СНиПа об обязательном наличии мусоропровода в многоэтажных домах проигнорированы, видимо исходя из заботы о здоровье жильцов.

И этот дом построила компания, которая позиционирует себя как эталон качества и у которой очень красивая, качественная реклама.

Дом тоже стоит на правительственной трассе, кто догадался, можете проехаться и проверить мои слова.

Когда такие безобразия творятся в строительстве - возникает очень логичный вопрос, а куда смотрят уполномоченные органы, призванные осуществлять контроль и надзор за соблюдением норм и правил в строительстве?

Ответ лежит на поверхности.

В случае с нарушениями по жилому комплексу в Алматы (расположенного на улице имени правителя в давнем прошлом) скандал поднял один из должностных лиц в уполномоченном органе, который обнаружил эти нарушения. Шум дошел аж до законодательного органа страны. Некоторые из достойных представителей парламента даже посылали запрос в уполномоченный орган.

Однако скандал закончился как-то скомкано и тихо-тихо спущен на тормозах. Инициатор скандала скоропостижно уволился с уполномоченного органа и всячески уклонялся от комментариев по поводу своей инициативы.

Знающие персоны утверждают, что скандал замяли после появления в списке дольщиков этого здания некоторых скромных персон, имеющих некие отношения к скандалистам.

Я бы их назвал - “непредвиденные” дольщики.

Алгоритм действий, направленных на попадание в категорию непредвиденных дольщиков выработан и в последующем срабатывает без сбоев.

Непредвиденные дольщики в списке лидера появляются после каждого обнаружения нарушения норм и правил.

В прошлой моей статье один из комментаторов обвинял меня в уклонении от темы себестоимости продукции в строительстве. Изучая вопрос себестоимости, я столкнулся с интересным явлением. Есть себестоимость официальная, светлая так сказать. И есть себестоимость неофициальная, теневая.

Официальная себестоимость включает в себя стоимость стройматериалов, стоимость труда, банковские проценты, стоимость земли, подключение коммуникации и прочие затраты, которые оплачиваются официально. Так вот, эта себестоимость довольно низкая.

Теневая себестоимость состоит из официальной себестоимости плюс расходы на непредвиденных дольщиков.

Прибыль от строительства фиксируется следующим образом.

Еще на стадии котлована или проектирования предвиденные (настоящие) дольщики скупают все квартиры или площади. Потом застройщик запускает мощную рекламную кампанию, к объекту тянутся уже вторичные покупатели, которые естественно платят уже побольше. Эта цена и есть цена фактической реализации объекта. При такой схеме из-под налогообложения изящно уводится настоящая прибыль от строительства.

Это явление можно наблюдать и сейчас.

Идет реклама какого-то дома с красивым названием, с какой-то вселенской продажей. Если позвоните, там вам наверняка скажут, что все квартиры распроданы. Однако потом скажут, есть некий дольщик, который хочет продать именно ту квартиру, которая вам нужна. Оставьте телефон, он вам перезвонит. Если сделка по уступке права в договоре долевого участия состоится, скорее всего, цена сделки будет копейка в копейку совпадать с ценой первичного договора. А разница в пользу продавца вручается черным налом. О том, что это делается для того, чтобы уйти от налогообложения, по-моему, никому объяснять не надо.

Учитывая масштабы, которые приобрела строительная отрасль в Казахстане, можно представить себе какой ущерб наносится государственному бюджету.

В налоговом кодексе есть положения, которые применяются при реализации недвижимого имущества, но ни слова не говорится об уступке права дольщика в строительстве.

Еще в строительстве применяется такая любопытная схема:

Затевая строительство какого-либо объекта, под него открывается ТОО, которое и выступает генеральным заказчиком. Руководителем, как правило, назначается гражданин другого государства, обычно Турции. Это товарищество собирает деньги, строит объект, по завершению сдает в эксплуатацию, передает все инфраструктуры предприятию-эксплуататору (КСК) и без шума и пыли ликвидируется. Руководитель уезжает доживать свои дни на историческую родину. Случись что, все стрелки на него, вот он виноват, при чем тут лидер-то? Да, было дело, давал право на использование “бренда”.

Извините, владелец бренда не может нести ответственность за ошибки в конструкции объекта. Любой прокурор может подтвердить мои слова. Поэтому, на мой взгляд, сколачиваются состояния на первичном рынке недвижимости без какого-либо участия государства.

А как можно исправить ситуацию?

Если застройщики руководствуются только мотивом извлечения сиюминутной выгоды, если господа с уполномоченных государственных органов сплошь превратились в непредвиденных дольщиков, если покупатели недвижимости не ведают о том, что покупают?

Как ни думал я об этом, у меня ответов нет.

Рано или поздно такое состояние в отрасли должно закончиться. Возможно, ценой каких-то жертв мы будем устранять последствия строительной волны в Казахстане.

Потери и у государства и у потребителей будут. Лидер отрасли потихоньку передислоцируется в Канаду, и вряд ли там ему дадут так веселиться.

Останутся только здания - как свидетельство о бардаке, творившимся в строительстве Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии