Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В павлодарской средней школе № 24 нашли предмет, напоминающий самодельное взрывное устройство

Фото : 27 ноября 2006, 12:33

«Подарок» для акима

В павлодарской средней школе № 24 нашли предмет, напоминающий самодельное взрывное устройство. По таймеру на бомбе взрыв должен был произойти в полдень. Именно в это время администрация учебного учреждения ждала высокопоставленного чиновника (акима области, как заявила взрывотехникам директор школы).

В 9 часов 25 минут на пульт дежурного департамента по ЧС поступила информация о взрывном устройстве в школе № 24. Ровно в десять часов на место прибыл сапер в сопровождении команды городских спасателей. По словам специалиста-взрывотехника, подозрительный предмет неизвестный злоумышленник установил в подвале между вертикальной колонной и выступом бетонной плиты на уровне головы взрослого человека. Это была прямоугольная коробка черного цвета по размеру чуть меньше сложенной шахматной доски. В нижней ее части были установлены часы, а моргавшая красная лампочка таймера отсчитывала секунды до предполагаемого взрыва, который, судя по показаниям электронного дисплея, был назначен ровно на 12.00.

Встревоженная директор школы сообщила, что именно в это время в учебное учреждение ожидался визит высокопоставленного чиновника (в соответствующей пресс-службе эту информацию не подтвердили). Такое совпадение насторожило взрывотехника. Кроме того, создавалось впечатление, что самодельная «бомба» специально находилась в труднодоступном месте и была установлена «на неизвлекаемость». До взрыва оставалось два часа.

Через пятнадцать минут ювелирной работы коробка аккуратно покинула свое место, при этом сапер не обнаружил никаких ловушек. Разобрав «самоделку», специалист, кроме электронного будильника и небольшого блока, напоминающего микросхему, обнаружил, что провода от часов ведут в продолговатый цилиндр из прессованного картона. Когда провода отсоединили, оказалось, что контейнер наполнен белым порошком. Несмотря на то, что разобранную «бомбу» и порошок передали на экспертизу, специалист-взрывотехник на месте дал свое заключение: самодельное взрывное устройство опасности для окружающих не представляет. Между тем он также отметил, что муляж изготовлен технически грамотно. Кто-то не пожалел сил и времени на столь изощренную «террористическую шутку».

Директор узнала о том, что в ее школе бомба, от ученика восьмого класса. Подросток проходил мимо лестничной площадки и уронил деньги. Мелочь скатилась по ступенькам в подвал. Он спустился, чтобы ее поднять, и случайно заметил странный предмет. На его нижней части подозрительно моргала красная лампочка. Смышленый подросток сразу догадался, какую опасность может представлять посторонний предмет, которого здесь по определению быть не должно. Он бегом направился в школьную администрацию и рассказал о находке. Удостоверившись, что «бомба» установлена именно в том месте, где указал ученик, директор школы позвонила в департамент по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области. Пока ждали специалистов, из здания учебного учреждения эвакуировали преподавательский состав и учеников. Всего из опасной зоны вывели 960 человек.

В данное время сотрудники ДКНБ и ДВД Павлодарской области пытаются установить личность злоумышленника. По одной из версий, это может быть ученик этой школы. Технологию сборки «адской машинки» он, видимо, видел в одном из голливудских фильмов. Зачем ему это понадобилось, станет ясно, когда «террориста» задержат.

Айгуль Кышкалиева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии