Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дольщики в доле, но дома не будет

Фото : 27 ноября 2006, 13:28

 «Долевое» мошенничество - такой термин все чаще применяют столичные следователи. На днях им удалось раскрыть преступление, жертвами которого стали сразу 22 человека. Все они вложили деньги в строительство жилого дома, который никто даже не собирался строить.

До недавнего времени производственно-строительная компания «Астана-Строймонтаж» занималась в столице лишь мелкими ремонтными работами. Объемы были небольшие - до 100 тысяч тенге, но душа директора фирмы Бахита Байсакова настоятельно требовала финансового размаха. Видимо, тогда у него и появилась идея изобразить из себя серьезного застройщика. «Строим новый дом!» - кинул клич Байсаков и начал подписывать договоры долевого участия. А чтобы дело спорилось, привлек к сотрудничеству агентство недвижимости «Астана-Шанырак», которое стало размещать объявления о продаже будущих квартир в бегущей строке на местных телеканалах, за проценты привлекая дополнительных клиентов.

Деньги рекой потекли в руки Байсакова. Об ипотеке речи не шло, и платить за будущее жилье дольщикам приходилось исключительно налом, благо цены были приемлемые. За сравнительно короткое время договор с Байсаковым заключили 22 человека, при этом «липовый» застройщик стал богаче на 20 миллионов тенге. И все было бы гладко, если бы одна из дольщиц не усомнилась в праведности директора компании «Астана-Строймонтаж». Ее заявление в финансовую полицию открыло новую главу в биографии господина Байсакова.

- Сначала мы возбудили дело только по одному эпизоду. А позже решили выяснить, не заключал ли он договоры и с другими людьми. Во время обыска в его офисе мы и нашли остальные договоры долевого участия. Позже все эти люди написали заявления, - рассказывает следователь столичного финпола Дастан Каирбеков.

В департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Астаны завели уголовное дело по факту мошенничества. Как выяснили следователи, Байсаков заранее и добросовестно подготовился к своей «долевой» афере: на нем не оказалось зарегистрировано ни жилья, ни машины, ни земельного участка. А раз так, то и долги дольщикам возвращать нечем. Тем временем сам горе-бизнесмен… подался в бега и был объявлен в розыск.

На след Байсакова вышли алматинские полицейские. На днях они задержали его и под белы рученьки этапировали назад, в Астану. Правда, на этот раз «долевой» мошенник будет дожидаться окончания следствия уже не дома, а в столичном СИЗО.

Елена Нефедова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии