Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Будут ли ходить фискалы по домам, призывая на законных основаниях «отстирать» имущество и деньги?

Фото : 27 ноября 2006, 14:03

 «Волка ноги кормят», - напомнила подчиненным министр финансов Наталья Коржова на прошедшей коллегии своего ведомства. Она предложила налоговикам обойти все подворья с разъяснительной работой. А иначе как выполнить обещание, согласно которому от легализации капитала ожидали получить урожай не менее чем в 500 миллионов долларов.

Однако все потуги фискалов пока оказываются тщетными. На сегодняшний день удалось «отстирать» чуть более 6 миллионов «зеленых». Не хотят бизнесмены платить десятипроцентную дань и выводить деньги на свет божий.

О том, что «большая стирка» буксует, стало известно не вчера. Недаром в принятый закон уже внесены поправки. Впрочем, при каждом удобном случае комиссии рапортуют о том, что работа продвигается. Но, если копнуть глубже и взглянуть на цифры, радужные отчеты чиновников тают как дым. Вместе с тем государственные мужи то и дело пытаются выяснить, кто прав, кто виноват, и на всякий случай найти крайних, если легализация в итоге провалится.

- В чем проблема? У народа есть желание пойти легализовать имущество, зарегистрировать в БТИ. Однако мешает стоимость услуг БТИ, - считает председатель налогового комитета Алматы Канат Баедилов. - Допустим, чтобы зарегистрировать домик, нужно за оформление, регистрацию, как минимум, заплатить 20 тысяч тенге. А у пенсионеров откуда такие деньги?

Более того, как выяснилось, в центрах по недвижимости нет сведений о бесхозном имуществе. Хотя, как заметила министр, каждый раз на совещаниях Комитет регистрационной службы Минюста утверждает, что списки у них есть. Вывод напрашивается сам собой. Нет никакого взаимодействия и обмена информацией меж двумя министерствами. Но как при этом собирать платежи за недвижимость?

- Открою секрет: мы изымаем налоги за фактическое пользование, - сказал г-н Баедилов. - Налоговые инспекторы ходят по дворам и участкам в начале года, после чего делают инвентаризацию и проводят учет.

Наталье Коржовой такая мысль явно понравилась. Она предложила двум ведомствам сверить имеющиеся данные и провести разъяснительную работу буквально с каждым человеком, у кого хоть что-то припрятано в заначке. Однако идея пришлась не по вкусу фискалам.

- Следуя вашей логике, Наталья Артемовна, нужно миллион триста бесхозных построек по списку обойти! - возмутился председатель налогового комитета МФ РК Нурлан Рахметов. - Чтобы комиссии при акиматах к каждому подошли и сказали: «Слушай, приди к нам и легализуй, пожалуйста, свое имущество». А это значит персонально охватить 1 300 000 человек. Нам что больше делать нечего?

- Волка ноги кормят, - парировала министр. - Если налоговики не будут выхаживать каждый тиын, мы не пополним бюджет. Вы обойдите каждого человека, и тогда мы будем понимать в правительстве, где слабое звено.

С трудом представляю, как поручение г-жи Коржовой будет исполняться на практике. Как фискалы будут ходить по домам, призывая на законных основаниях «отстирать» имущество и деньги. Как будут рассказывать, что иначе после окончания акции им грозит либо штраф, либо «небо в клеточку». То-то народ от души повеселится, если эту идею не спустят на тормозах. Где это видано, чтобы налоговики сами ходили к простым смертным на поклон!

Но пока первый руководитель Минфина не намерена отступать. Хотя прекрасно понимает, что на 100 процентов исполнить обещания не удастся.

- Есть еще поле деятельности, чтобы легализация имела лучшие результаты и вытянула на четыре балла по пятибалльной шкале, - подвела черту Наталья Коржова. - Промежуточные результаты подведем после нового года.

Наталья Буенко, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии