Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Теневой рынок труда в Атырауской области стал более прозрачным

Фото : 27 ноября 2006, 14:06

АТЫРАУ. 27 ноября. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - В Казахстане продолжается акция по легализации незаконных трудовых мигрантов, которая продлится до 31 декабря. С начала этой акции в Атырауской области уже зарегистрировано 8 692 гастарбайтера, находившихся в нашей стране незаконно, сообщает корреспондент Казинформа.

Эта акция началась с 1 августа, когда в действие вступил закон «Об амнистии в связи с легализацией незаконных трудовых иммигрантов в РК». Поначалу многие не понимали её смысла, опасаясь, что, придя в полицию, они как бы сами признаются в нарушении закона, а их накажут и отправят домой. Боялись узаконить нахождение гастарбайтеров в Атырау и работодатели.

По словам заместителя начальника управления миграционной службы Атырауской области Булата Доскалиева, взаимопонимание было достигнуто к октябрю. Миграционные службы стали работать в усиленном режиме, узаконивая в день правовой статус нескольких десятков граждан СНГ. Часть людей, приехавших к нам в поисках работы, узнав, что для легализации нужно предъявить только выданную на границе миграционную карточку, паспорт и фотографию, сами пришли в полицию. Понимая, что, оформив документы, им проще будет найти работу в солидных компаниях и фирмах, которые не хотят компрометировать себя нелегалами. А также иметь гарантию, что меньше определённой законом суммы зарплату ты получать не будешь.

«Многие мигранты, занятые подсобными работами, получали очень мало - работали почти бесплатно. А главное, их могли и обмануть, ничего не заплатив. Теперь по закону работодатель не имеет права платить меньше 9 тысяч 200 тенге. Об обмане и речи не будет. Так что закон ещё и защищает людей, приехавших к нам в поисках работы. Большинство трудовых мигрантов приехали к нам из Узбекистана, Киргизии, России. Всего миграционные карточки получили уже 8 692 человека», - говорит Б. Доскалиев.

Как показывает анализ, Атырауская область оказалась привлекательной для жителей практически всех стран бывшего СССР. Процесс легализации прошли 167 азербайджанцев, 58 молдаван, 80 украинцев, 64 армянина, 47 грузин. Больше всего узбеков - 7 988 человек. Среди трудовых мигрантов женщин - 1 180 человек. Заняты они в основном в строительстве и в сельском хозяйстве, где в Атырауской области всегда не хватало рабочих рук.

По закону о легализации трудовых мигрантов узаконить свой правовой статус могут только наши соседи по Содружеству независимых государств. Миграционная карточка нового образца действительна три года. За это время можно сменить место работы, уехать из Казахстана домой и вновь вернуться - право на труд мигрант не теряет. Граждане дальнего зарубежья по-прежнему имеют право получить работу лишь по квотам, которые выдаёт Министерство труда и социальной защиты.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии