Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Нацбанке считают, что Фонд гарантирования депозитов необходимо акционировать между всеми участниками системы вкладов

Фото : 27 ноября 2006, 15:28

АЛМАТЫ. 27 ноября. Kazakhstan Today. АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" необходимо акционировать между всеми участниками этой системы вкладов. Такое мнение сегодня в ходе конференции "Финансовая стабильность" высказал заместитель председателя Национального банка РК Медет Сартбаев, передает корреспондент агентства.

М. Сартбаев отметил, что "платежи, которые собирает Фонд гарантирования депозитов у банков, недостаточны для покрытия тех условных обязательств, которые существуют". По его словам, в настоящее время леверидж (отношение капитала компании к заемным средствам. - Прим. Kazakhstan Today) у фонда "находится в отношении 10 к 300". "В случае дефолта любого из банков фонд практически будет не способен выполнить свои обязательства", - считает М. Сартбаев.

Замглавы центрального банка сообщил, что сейчас перед фондом стоит задача "рассмотреть иные источники финансирования... в случае необходимости". "Если говорить о повышении платежей со стороны коммерческих банков, то некоторые известные экономисты считают: почему хорошие банки должны платить обязательства плохих банков, то есть увеличивать платежи в Фонд гарантирования депозитов и закрывать проблему", - также добавил он.

По мнению М. Сартбаева, необходима "коллективная ответственность". "Одной из мер было бы, допустим, акционирование этого фонда между всеми участниками этой системы. То есть, когда все участники станут владельцами фонда, платя туда какие-то взносы, они практически будут ответственны за любой дефолт, потому что теряют свои деньги", - пояснил он. "Когда банкиры сами будут участвовать в процессе управления, требования к менеджменту самого фонда и объектов, которые будут стабилизироваться, будут более жесткими", - отметил М. Сартбаев.

Кроме того, он уверен, что "было бы справедливым или очевидным, следуя стратегии, застраховать свои риски не только внутри страны, но и за рубежом". "Когда иностранная страховая компания не будет заинтересована в том, чтобы банкротился какой-нибудь банк здесь, и будет знать, что наши депозитарии могут предъявить требования, то у тех, кто вызывает внешние шоки, будет и другое отношение", - подчеркнул М. Сартбаев.

В настоящее время Национальный банк готовит отчет о финансовой стабильности в республике, к концу года документ планируется предоставить главе государства.

АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" зарегистрировано 15 ноября 1999 года. Высшим органом и учредителем компании является Нацбанк РК. Общее руководство ее деятельностью осуществляет совет директоров фонда, в состав которого входят представители центрального банка, АФН, АФК, Минфина и гендиректор фонда.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии