Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Великобритании осудили действия казахстанских чиновников, снесших строения кришнаитов под Алматы

Фото : 27 ноября 2006, 18:35

АЛМАТЫ. 27 ноября. Kazakhstan Today. В Великобритании осудили действия казахстанских чиновников, снесших строения, которые принадлежали членам религиозной общины "Общество сознания Кришны", под Алматы, передает агентство со ссылкой на газету "Times of India".

В частности, на рассмотрение палаты общин парламента Великобритании был представлен документ о положении дел кришнаитов в Казахстане.

"Палата общин осуждает преследование и дискриминацию индуистских меньшинств в Казахстане; подчеркивает, что у кришнаитов в Карасайском районе конфискованы земля, хозяйственные постройки и скот, им угрожают сносом домов и отказывают в праве владеть землей", - говорится в заявлении, представленном в палату общин британским депутатом Ашоком Кумаром накануне визита в Великобританию президента Казахстана.

В документе также говорится, что местные власти выдвинули кришнаитам условие отказаться от вероисповедания, пообещав в этом случае разрешить приватизацию земли. Кроме того, в заявлении указывается, что Верховный суд Казахстана, рассмотрев два иска кришнаитов о незаконности сноса домов, вынес заключения, даже не пригласив истцов на слушания.

Представители индуистской общины Великобритании также выступили в защиту казахстанских кришнаитов. "Нарушение прав человека в отношении индуистов, проживающих в Казахстане, вызвало неодобрение международного сообщества", - сказал президент национального совета индуистских общин в Великобритании Сударшан Бхатия, слова которого цитирует "Times of India".

"Мы требуем пересмотреть решения суда, вынесенные против кришнаитов, и призываем президента (Казахстана) потребовать от акимата Карасайского района прекратить все дела против индуистов и восстановить их права", - заявил президент Индуистского форума Великобритании Тэйлор Ишвер, цитирует также "Times of India".

По информации индийской газеты, премьер-министр Великобритании Тони Блэр затронул проблему казахстанских кришнаитов на встрече с Н. Назарбаевым во время официального визита главы Казахстана в Лондон, состоявшегося на прошедшей неделе.

Как сообщалось ранее, участок земли в Карасайском районе Алматинской области "Общество сознания Кришны" приобрело еще в 1999 году. В 2005 году районные власти направили в суд иск, обвинив кришнаитов в изменении целевого назначения приобретенного ими земельного участка. В минувший вторник судебные исполнители снесли 14 домов членов религиозной общины.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии