Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Желающие получить бесплатную землю в окрестностях столицы должны в ближайшее время встать в электронную очередь

Фото : 27 ноября 2006, 18:49

Желающие получить бесплатную землю в окрестностях столицы должны в ближайшее время встать в электронную очередь. Городские власти пообещали, что ее формирование завершится первого декабря этого года.

- На земельные участки в акимат города поступило уже более пятидесяти тысяч заявлений. Не только из Астаны, но и всего Казахстана, - отметил заместитель начальника управления земельных отношений Астаны Серик Оспанов.

Из этих заявок будет формироваться очередь, но не «живая», а электронная. Порядковый номер будет зависеть от даты подачи заявления. Специально для этого в управлении готовится стенд, на котором будет размещена юридическая обоснованность предо-ставления земельных наделов, а также план-схема районов, предназначенных для жилой застройки на территории города. Всего таких зон около десяти.

По словам Серика Оспанова, каждый подавший заявление сможет прийти в управление и узнать свой порядковый номер. Для этого предусмотрен оператор, работающий на специальном компьютере, который предоставит интересующую информацию. Не забыли и о ветеранах войны и лиц, приравненных к ним: для них очередь будет отдельная.

При этом участки будут выделяться только тогда, как к ним будут проведены коммуникации, поэтому данная программа рассчитана на несколько лет.

В окрестностях Астаны свободной земли не было. Но городские власти нашли выход из ситуации, и свободная территория под индивидуальную жилую застройку в районе города все-таки нашлась. По словам председателя Агентства по управлению земельными ресурсами страны Бахыта Оспанова, это двадцать четыре тысячи гектаров сельскохозяйственных земель вокруг Астаны.

Тем временем остается актуальным вопрос самозахвата земель. Отныне городские власти будут их изымать. Ранее заявленным штрафом в 10 МРП власти ограничиваться не намерены. Как выяснилось, только в районе Сарыарка столицы 87 таких фактов. И при этом действия чиновников ограничиваются актами-предписаниями. А наказание - всего лишь штраф от 10 до 15 МРП.

Амина Рахим, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии