Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Руководство АО «Казына» предлагает пересмотреть схемы финансирования деятельности казахстанских институтов развития

Фото : 28 ноября 2006, 10:53

АСТАНА. 28 ноября. Kazakhstan today. Руководство АО "Казына" считает действующие схемы финансирования казахстанских институтов развития "не совсем правильными" и считает, что их нужно менять с 2007 года. Об этом вчера, в ходе заседания специализированного совета по индустриально-инновационному развитию Казахстана заявил глава АО "Казына" Кайрат Келимбетов, передает корреспондент агентства К. Келимбетов пояснил, что специалисты АО "Казына" "провели первичную диагностику институтов развития", в ходе которой был выявлен ряд недостатков в схемах их финансирования, приводящий к убыткам. "Поэтому, констатируя эти убытки в 2005-06 годах, мы хотели бы, чтобы с 2007 года мы поменяли схемы финансирования", - пояснил он.

В частности, руководство госхолдинга считает, что действующая модель финансирования Инвестиционного фонда привела к убыточности в деятельности ИФК в этом году в размере 110 млн. тенге. "Сегодня по всем финансируемым из ИФК проектам фиксированный выход из него государства означает получение им 9% выигрыша, вне зависимости от того, высокодоходный или низкодоходный это проект. Что, на наш взгляд, не совсем правильно, поскольку многие проекты рисковые, и поскольку они без залога производятся, то очень много проблем порождается", - пояснил К. Келимбетов.

Он считает, что необходимо при фиксированном выходе из проектов государства "обеспечить доходность по схеме реального ценообразования". "Если это низкодоходные проекты - 2 % плюс уровень инфляции выход государства, если высокодоходные - выход по рыночным ставкам", - пояснил глава "Казыны". "Мы хотим, чтобы соответствующая доля каждого проекта, из которого государство будет выходить, выставлялась на РФЦА. Это тот механизм, когда макропроект можно будет привязать к развитию регионального финцентра Алматы", - предложил К. Келимбетов.

Он также считает, что "необходимость сокращения денежных остатков, о которых нам все время говорят в парламенте и направление их на основную деятельность, тоже породит новую проблему для инвестфонда". "Это приведет к убыткам и в следующем году - практически на миллиард тенге, как планирует сам ИФК", - подчеркнул глава госхолдинга.

К убыткам приводит действующая схема финансирования Центра маркетинго-аналитических исследований, считает руководство АО "Казына". "ЦМАИ предполагался как сервисный институт, государство передавало ему деньги в уставный капитал, он из него финансировал все масштабные исследования, которые за последние три года были произведены. Естественно, все эти расходы шли как убытки", - пояснил К. Келимбетов. В связи с этим он предложил финансировать исследования, проводимые Центром, как госзаказ, "когда институты развития и госорганы будут заказывать исследования".

"В силу малой емкости несырьевого рынка доход от собственно страховой деятельности очень низкий по сравнению с теми доходами, которые в целом АО "Государственная страховая корпорация" показываются, доход ГСК складывается в основном из того, что деньги просто кладутся на депозит банков", - продолжил глава "Казыны". По его сведеньям, собственно от страховой деятельности ГСК в этом году предполагается доход на уровне 27 млн. тенге. "И это при том, что уставный капитал ГСК около 50 млрд. тенге, то есть налицо вопрос, что сама основная деятельность корпорации неэффективна", - сделал вывод К. Келимбетов.

Он также обратил внимание, что Фондом развития малого предпринимательства за счет средств собственного капитала и опять-таки в убыток финансируются программы по проведению учебно-методической, консультационной и аналитической поддержки малого бизнеса. "Это нужно для государства, но не в ущерб же этой организации", - считает руководитель госхолдинга. По его мнению, осуществлять работу фонда по этому направлению необходимо, перейдя на госзаказ. "То есть фонд должен сконцентрировать усилия на микрокредитовании и гарантировании", - считает К. Келимбетов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии