Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Движение «Союз правых» набирает силу

Фото : 28 ноября 2006, 11:00

Акции протеста за правый руль охватили почти всю республику. Владельцы праворульных машин объединяют усилия в борьбе за свою собственность. Различные акции протеста прошли в восьми городах, сообщает Информбюро. И везде они были несанкционированны. Однако, активнее всего полиция проявила себя в Алматы.

Алматинские полицейские не давали ораторам выступать, потому что собрание автолюбителей не санкционировано властями. Водители об этом знали, но на встречу все равно пришли.

- Милиция говорит, не имеете права здесь ходить, говорить. У нас нет прав! Нет! Одни обязанности и долги!

- Сегодня у нас забирают автомобили. Завтра у нас заберут место, где мы живем!

Выразить свою гражданскую позицию воскресным утром вышли автовладельцы восьми городов Казахстана. В отличии от Алматы, в столице республики полиция нашла с автолюбителями общий язык.

В Караганде и Костанае выражать свое несогласие с решением Совета безопасности о запрете правых рулей, больше мешал сильный мороз. Официально, автолюбители в регионах не вышли на митинги, а встретились для создания инициативных групп по взаимодействию с властями. Хотя в Караганде собрание было скоротечным и все же походило на митинг, массовые акции протеста здесь только обещают.

Евгений Ястребов:

«Мы надеемся, что нас все-таки услышат и поймут. В планах такие мероприятия каждую неделю».

Главный аргумент правительства для запрета - статистика аварийности. Её пока никто не видел, но владельцы правых рулей очень хотят посмотреть. В Алматы уже подан первый судебный иск. Его автор, Сергей Уткин, просит ответить на этот вопрос главного дорожного полицейского республики Умурзака Тусумова.

Сергей Уткин, юрист:

«Скорее всего, в результате судебного следствия выяснится, что они взяты с потолка. И поэтому я прошу суд в своем заявлении обязать господина Тусумова сообщить в Совет Безопасности в правительство, что официальной статистики по такой причине, как «вследствие правого руля в автомашине» не существует».

Пока Сергей Уткин ожидает судебного заседания, полицейские увозят активистов правого движения в РУВД. Алматы стал единственным городом где собрания автолюбителей повлекли аресты. Но люди обещали вновь выйти на улицы в следующие выходные.

Александр Габченко, Айнур Алимова, Ирина Савченко, Ольга Еремкина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии