Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Специфика дает простор для толкований. Принципы конструктивного взаимодействия обсудили представители судейского корпуса и журналисты

Фото : 28 ноября 2006, 11:47

Принципы конструктивного взаимодействия обсудили вчера в Алматы представители судейского корпуса и журналисты.

Потребность в этом диалоге назрела давно. В условиях продолжающихся демократических реформ судебная система Казахстана становится все более прозрачной. Но, как отметил председатель коллегии по гражданским делам Верховного суда Мусабек Алимбеков, деятельность судов не всегда находит адекватное отражение в СМИ, а значит, в общественном сознании. По его словам, судебная специфика всегда предполагает конфликт интересов. Соответственно присутствует простор для различных толкований и даже прямых обвинений в адрес якобы ангажированных и зависимых судов. Поэтому прозрачность и открытость — это то, что судебная система может противопоставить огульной критике. Суды практикуют открытое судопроизводство, исключающее немотивированные запреты и ограничения к доступу информации. Это требование должно неукоснительно соблюдаться и стать принципиальной позицией каждого судьи, подчеркнул М. Алимбеков.

Сегодня практически любой пользователь Интернета может ознакомиться с решениями судов всех уровней на официальном сайте Верховного суда, где размещено более 130 тысяч судебных актов. Кроме того, создается система информатизации деятельности судов, повсеместно внедрена программа автоматизированного распределения дел, которая позволит исключить возможность злоупотреблений. Популярным также становится такое принципиально важное новшество, как аудиовидеозапись судебного процесса. СМИ влияют на общественное мнение, воздействуют на позицию граждан в оценке деятельности судов, формируют правовую культуру населения. Поэтому судебная система как никакая иная нуждается в поддержке прессы, считает председатель Союза судей Казахстана, судья Верховного суда Ауезнур Каженов.

Причем цель взаимодействия с журналистами, по его словам, состоит не в защите судов от критики и не в том, чтобы судебная власть могла контролировать публикации в СМИ, а в свободном обмене мнениями, открытом обсуждении успехов и недостатков системы. Одним из таких недостатков, с чем согласились и представители судейского корпуса, является работа судебных приставов, которые, случается, не пропускают журналистов в здание суда, запрещают вести фотосъемку. Международные организации в прошлом году зафиксировали 15 фактов подобных нарушений, и они уже исправлены решениями Верховного суда. Кстати, именно Верховный суд, по мнению председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, среди судебных учреждений является наиболее открытым и доступным. Более открытым, чем его низовые структуры — областные, городские и районные суды.

На форуме прозвучало предложение создать гильдию судебных репортеров, и эту идею очень позитивно встретили судьи. Предполагается обучение журналистов, пишущих на правовую тему, издание специальных пособий, проведение конкурсов на лучшее освещение судебных процессов. Международным опытом в сфере взаимодействия со СМИ с участниками встречи поделились судьи из России и Германии.

Асет КАЛЫМОВ

г. Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии