Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Прощание японки»

Фото : 28 ноября 2006, 12:22

Валерий СУРГАНОВ

Скандал, который разразился в Казахстане с праворульными авто, некоторые их владельцы, а также сопереживающие им общественные деятели и журналисты, поспешили нарядить в политические одежды. Дескать, это может серьезно ударить по имиджу президента Назарбаева, за которого подавляющая часть среднего класса (а среди нее и хозяева “праворуких” машин) отдала свои голоса на прошлогодних выборах главы государства. Ведь, как известно, именно Нурсултан Назарбаев, а не главный гаишник республики, и уж тем более не председатель правительства, сказал свое веское слово в пользу отмены ввоза, а затем и эксплуатации японских иномарок. На одном из блогов в Интернете даже была высказана интересная мысль, цитирую дословно: “…всё больше людей вспоминают прошлогодний Киев и нынешний Бишкек. Думайте что хотите, но такого развития событий полностью исключить нельзя. В 1986 году люди выходили на площадь, чтобы отстоять свои, очень призрачные в те времена права, и мне бы очень не хотелось, чтобы это повторилось снова. Зачем раскачивать лодку?”.

Далее, этот автор рассказывает историю, найти подтверждение которой, честно говоря, нелегко, о том, что в Алматы якобы разгневанные “японцы” блокировали несколько перекрестков на центральных улицах. Было сделано это как бы невзначай, как бы просто заглох двигатель в неподходящем месте, что тут поделаешь. Ну, прямо, как в лучших пособиях ЦРУ по ведению саботажей и психологической войны против неугодных политических режимов. С другой стороны, все претензии этого “праворукого” автолюбителя на “революцию сакуры” в KZ буквально смыло осенним дождем после того, как он произнес фразу, под которой, я думаю, подпишутся многие законопослушные праворульные водители, законопослушно голосовавшие за того, кто сегодня пытается, по их словам, лишить их права на частную собственность:

“У нашего народа отношение к Президенту уважительное, как к иконе. Уж он то нас в обиду не даст. Я и сейчас на это очень надеюсь. А на кого ещё надеяться? Я человек русский во всех смыслах этого слова, и во мне генетически заложена вера в доброго Бога и царя, который строг, но справедлив и милостив”…

Хм, вспоминается и активный во всех смыслах этого слова, особенно в последнее время адвокат Виталий Воронов, который вначале в программе “31 канала” “Точки над “i”, а затем на страницах “Газеты.kz” повторил примерно одно и то же. А именно то, что, наверное, леворульно-автомобильное лобби через начальника Дорожной полиции МВД РК Омурзака Тусумова ввело “строгого, но милостивого царя” в заблуждение. Ведь запрет на эксплуатацию транспортных средств с правым рулем прямо противоречит конституционной норме о неприкосновенности частной собственности, а это, видимо, от президента коварные лоббисты утаили. Однако нас сейчас не интересует вопрос, верит ли сам именитый юрист в то, что он говорит, верят ли тысячи, десятки тысяч владельцев “япошек” в легенду о злом правительстве и добром президенте, нам более всего любопытней вскрыть психологию и характер поведения любителей дешевого и комфортного японского авто.

У нас как-то принято во всем, что коснулось тебя непосредственно, здесь и сейчас, ругать власть и звать на помощь оппозицию. Как говорится, пока гром не грянет…

В других же ситуациях, когда стресса нет, мы в массе своей спокойно равнодушны: привычно ходим на избирательные участки и, несмотря на то, что нас 15 лет “кидают”, “обманывают”, чего-то лишают и прочее, привычно голосуем по-старинке, в глубине души страшно боясь что-то менять. Затем лежа на диване или копаясь на грядках в огороде, на чем свет стоит, костерим эту поганую власть, а затем снова идем к урнам и снова выбираем тех, кого недавно костерили. Потом все повторяется по кругу… Спрашивается, кто виноват? Ответ очевиден - мы сами!

Пример, с грядущим запретом машин с правосторонним рулем, здесь очень показателен.

Начнем с того, что любому здравомыслящему водителю, хорошо известно, что Казахстан - это страна с правосторонним движением, для дорог которой предназначены машины с левым рулем. Однозначно, любому автолюбителю должно было быть известно, что машин не соответствующих правилам нашего дорожного движения, в республике становится все больше. А значит, любой “гомо сапиенс” должен был понять, что рано или поздно встанет вопрос: либо Казахстан переходит на левостороннее движение, либо остается на правом. Причем, с большей долей уверенности думающий человек, способен был предположить, что в нашей стране, наследнице традиционной “школы” езды по дорогам, скорее всего, предпочтут оставить именно ее родимую. Тем более что против японского засилья говорило перманентное создание потенциально аварийных ситуаций дальневосточным “ширпотребом на колесах”.

Даже конкретная статистика количества ДТП с участием “самураев” и “европейцев” приобретает второстепенное звучание в свете того, что одни - гаишники, докладывают об одних цифрах, другие - ангажированные правым рулем автовладельцы, считают по-своему и находят в математических подсчетах полицейских с большой дороги желанные сердцу изъяны. Виталий Воронов, например, иронизируя, считает так: если мужчины попадают в аварии гораздо чаще женщин, а пьяные сталкиваются и давят людей реже, чем трезвые, значит нужно запретить управлять “источником повышенной опасности” мужчинам и трезвым. То есть, оставить на дорогах только женщин и пьяных. Да, но ведь последних, как ни крути, гораздо меньше за баранкой! Отсюда и статистика. А вот представьте, если пьяная женщина окажется за правым рулем какой-нибудь “Тойоты”?!

Но нас интересуют здесь не цифры, а сермяжная сущность явления. Так вот, продолжая разговор о том, что среди нашего народа очень мало прирожденных шахматистов, которые умеют просчитывать ситуацию на два-три шага вперед, напомню о громкой истории, пощекотавшей нервы “правым” несколько лет назад. Тогда, еще аким города Алматы Виктор Храпунов высказал пожелание “не пущать” средства передвижения из Страны восходящего солнца. Пусть, эпопея эта и закончилась для Виктора Вячеславовича бесславно, зато уж наверняка она обязана была заставить наших “японоводов” задуматься, дать им пищу для размышления: а не зондирует ли алматинский наместник почву, и если сегодня все обошлось, то обойдется ли завтра?!

В принципе, это элементарные вещи. Сразу напрашивается параллель с банковской канителью. К примеру, если вы кладете деньги на депозит в тот или иной банк, то, наверное, стараетесь улавливать мало-мальски значимую информацию, которая касается состояния дел в нем. В том числе, проявляете интерес и к сведениям более широкого характера. Начал, предположим, Нуржан Субханбердин или Мухтар Аблязов проявлять какую-то нездоровую политическую активность (всякое может случиться), значит, лучше от греха подальше переложить потом и кровью накопленное на поддержанное авто, в более тихое место, куда-нибудь в “Народный”, под сень “Отана”. А что тут такого?! Деньги любят тишину и лишь потом громкие политические разоблачения.

Точно также и с “праворульками”. Ежу было понятно, что рано или поздно возникнет гамлетовский вопрос: “Быть или не быть?!” Но их хозяева повели себя “по-самурайски”, самоотверженно доверившись извечному “авосю!”, сломя голову бросившись на его острое лезвие, но в этот раз не пронесло!

В проведении аналогии с банковской свистопляской, вспоминается заря 90-х, когда в Москве под крышей различных структур (“МММ”, “Хопер-инвест”, “Русский дом Селенга”, ЧАРА-БАНК) прятались всякие авантюристы, которые, завлекая голодных до наживы вкладчиков обещанием высоких процентов, удачно обкрадывали широкие слои населения. Ну, разве не похоже на “правый марш” в Алматы образца 2006 года. Как мошенничество одного мавроди ничему не научила людей, которые исправно несли свои сбережения другому, так и храпуновский прецедент не пробудил абсолютно никакого чувства самосохранения у “праворуких”, которые, в конце концов, дотянули до Совбеза. Мало того, я уверен, что если сегодня решение остановить японскую экспансию отыграют назад (пока!), то и это образумит немногих.

Увы, мы имеем дело с хрестоматийными человеческими пороками и недостатками. Первый - глупость, второй - алчность. Российские вкладчики после перестройки, движимые обусловленной нищетой тягой к стяжательству, как мотыльки летели на огонь финансовых пирамид и “погибали”. Сегодня история повторилась в виде краха империи-пустышки “Валют-Транзит Банка” великого стихотворца Андрея Беляева и автомобилей с японских островов. Люди, вчера пожалевшие отдать немногим больше за правильный европейский автомобиль, сегодня будут расплачиваться за свою скупость. Кто-то из них, видите ли, не захотел еще годик-другой побыть ближе к народу и природе: поездкам в общественном транспорте, на велосипеде и пешим походам, они предпочли поскорее встать в очередную пробку на своем дальневосточном скакуне, где-нибудь в Алматы или Астане.

Впрочем, это лирика. Главное же в том, что тогда в начале 90-х и сегодня в середине 2000-х, особо доверчивые граждане, несгибаемые оптимисты или просто “халявщики”, кричат примерно одинаково: “Ату их! На лесоповал Мавроди! Власть, не тронь мое авто! Распни его!”. Да, мошенничество в особо крупных размерах это, конечно же, плохо. Да, может в Казахстане и существует “леворукое” лобби. Да, может быть за переделку руля, не гарантирующего безопасность, какая-нибудь фирма-монополист, за которой стоит какой-нибудь высокопоставленный чин, будет драть в семь шкур. Да, возможно, следовало поступить не методом шоковой терапии, не путем хирургического вмешательства, а лечить больного амбулаторно, повышая экономические пошлины, а, не давя политикой…

Но вы то сами, куда раньше смотрели?! Это ведь как коррупция - улица с двусторонним движением. Нет предложения, исчезает и спрос. Начните с самих себя, не давайте взятки и у коррупции отнимется питательная среда. Но зачастую, помимо верхов, низы тоже провоцируют конфликтные ситуации. Как в данном случае.

Еще один, на мой взгляд, немаловажный вопрос заключается в том, почему Назарбаев избрал именно такой, а не другой путь? Почему предпочел резать по живому, а не реформировать внутренний автомобильный рынок с учетом амортизации. Думаю, проблема заключается в том, что казахстанцы давно дали ему карт-бланш делать с ними все что он и как он захочет. И водители праворульных машин здесь не исключение. Бедняги вышли помитинговать на площадь Республики, и кто-то из них с удивлением обнаружил, что все-все, без исключения, акции протеста направленные против действующей власти считаются в Казахстане вне закона. А они, наверное, этого и не знали, потому что жили в своем нахлобученном на глаза мирке, сыто ели, сладко спали, и не было им дела до того, что из года в год повторяла оставшаяся еще не истребленной совесть нации. А говорилось много: и о том, что в стране сворачиваются демократические права и свободы на проведение мирных акций протеста, о том, что на общественное мнение, будь ты “праворукий” или “леворукий” чиновникам во главе с президентом давно начхать.

Но вы “правые”, почему-то не спешили выходить на улицу с требованием отмены драконовского закона о порядке проведения митингов, шествий и демонстраций. Теперь же, видите ли, кто-то из вас заговорил о Киеве и Бишкеке…

М-да, что тут скажешь?

Понимаете, там митинговали не за такие меркантильные вещи, как невыгодность перестановки руля справа на лево или угрозы остаться без своего бэушного транспортного средства.

Хотя откровенно радует уже то, что кто-то в нашей стране получил увесистую оплеуху и, наконец-то, проснулся от вечной спячки. Как выразился один из очнувшихся: “честно говоря, у меня была слабая надежда на то, что по телевидению выступит большой полицейский чин и скажет, что журналюги опять всё переврали, ну, или неправильно поняли, никто не хотел притеснять автовладельцев, купивших “неправильные” машины”.

Но журналюги на этот раз ничего не переврали…

Однако, положа руку на сердце, предчувствую, что водители “японок” сделают все как надо. И руль, за какие требуется деньги - переставят, и на “мерины” с “бумерами” пересядут, и пешком ходить приучатся. И проголосуют за тех, за кого привыкли голосовать…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии