Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Пропащее дело. Полицейские за год разыскали 5590 человек, пропавших без вести

Фото : 28 ноября 2006, 12:56

Большинство из них вернулись в семьи целыми и невредимыми. Однако в правоохранительных органах сегодня отмечают рост именно криминальной пропажи людей, то есть тех, кто стал жертвой преступления.

Так, сотрудниками по борьбе с организованной преступностью ДВД Мангистауской области в середине ноября было раскрыто заказное убийство 30-летнего кредитного офицера актауского филиала АО «Валют-ТранзитБанк», который значился пропавшим без вести с апреля 2006 года. В июле его тело со следами ножевых ранений обнаружили недалеко от автотрассы Актау - Форт-Шевченко.

При проведении оперативно-следственных действий выяснилось, что убийство заказал бывший работник банка. Устранив подельника, с которым они похитили из банка более 60 млн тенге, заказчик надеялся замести следы своего участия в экономическом преступлении и переложить всю вину на убитого.

В настоящее время исполнители - два 25-летних жителя Актау - и заказчик убийства арестованы, им предъявлено обвинение за исполнение, организацию, подстрекательство в совершении убийства с особой жестокостью.

По аналогичному сценарию был убит 49-летний житель Петропавловска, директор фирмы «Шун-Су», который пропал без вести 28 июня. Обычная рыбалка закончилась для предпринимателя трагедией. Лишь 15 ноября сотрудники криминальной полиции вышли на его убийц.

Организовал преступление 35-летний житель Петропавловска, который арендовал у убитого часть офисного здания. Под предлогом рыбалки жертву вывезли в лес и застрелили.

Как показывает следственная практика, нередко внезапное исчезновение человека имеет серьезную подоплеку. Пропавшие мужчины чаще становятся жертвами преступлений, женщины и дети уходят из дому после ссор или из-за неблагополучной обстановки в семье.

Если раньше полицейским приходилось разыскивать отпрысков из проблемных семей, то в последнее время часто стали исчезать дети из благополучных. На их поиски у правоохранительных органов нередко уходит по нескольку недель. И находят «блудных детей» чаще всего в игровых клубах, у друзей, среди бомжей, в полукриминальных компаниях и даже на территории соседних государств.

За 9 месяцев 2006 года по республике всего разыскивалось 7024 без вести пропавших гражданина, из которых поиски более полутора тысяч начаты еще в прошлом году. Пока неизвестно местонахождение 1434 человек, среди которых 411 женщин и 32 подростка.

Александра АЛЕХОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии